做交易知行不一?

1评论 2016-07-27 21:57:52 来源:金融界股票 江丰电子凭什么能涨15倍

  很多投资者诉苦,说是经常判断对了行情的方向,但由于操作水平不高,不仅没赚到钱,甚至还亏了钱。如,看对了方向却不敢下单,该止损保命的时候却瞻前顾后下不了手,该止盈离场的时候却又贪图小利,等等。以上是典型的知行不一。很多人也在经常反思:是心态不好、内心不够强大,还是生来就不适合做交易?

  对“知”的认识不足

  说实在的,这个问题也困扰了笔者很多年。笔者一直认为,知行不一的关键是性格、习惯和心态出现了问题。后来经历了许多挫折和失败才逐渐发现,问题的根源在于做交易往往忽略了“知”的环节,总认为问题出现在“行”的阶段,即执行力不足。但实际上并非如此,只有重视“知”的不足,提升“知”的能力,才能走出这一误区,从而纠正知行不一的弱点。

  可能大部分投资者很难理解,明明就是自己执行力不够,该出手时却犹犹豫豫,是先天因素所引起的,怎么会是“知”方面的不足呢?笔者觉得,恰恰是这部分投资者过分重视了“行”方面的因素,轻视了对“知”的认识——看似已“知”,但却“知”得不够、不深、不透。

  上述情况通常表现为,投资者以为自己对交易标的基本面研究得很透彻,以为构建的交易系统很完善,以为制订的交易计划有序合理,以为风控应急措施也比较完备,但事实上却是远未准备充分。在自以为是的情况下,投资者暴露出对交易准备工作充分性和重要性的认知缺乏,误认为“战备”工作万事俱备,低估了交易的潜在风险,以为交易条件成熟了,可以去执行了。在一知半解和似懂非懂的情况下,自我陶醉,盲目实施“行”的阶段,很容易导致亏损情况发生。

  “知”和“行”相辅相成

  通常,投资者出现知行不一的现象,在很大程度上,不是因为你“行”方面不行,而是“知”方面还不够。其实“知”和“行”是相辅相成的,在“行”的过程中不断提升“知”,而“知”又帮助投资者继续“行”下去。如果真“知”,那么“知”就会深深刻在投资者的骨子里,形成内在的价值观,无形中成就你的交易。

  打个简单的比方,一条是艰难险阻的羊肠小路,一条是平坦宽阔的阳光大道,一般来说,大家都知道该如何选择前行。这是很明确的“知”。在有了明确“知”的前提下,“行”起来自然毫无顾虑,且底气十足。同样道理,投资者是选择在熊市中参与股市赚钱容易些呢,还是选择在牛市行情下参与股市赚钱更容易呢?经历过股市牛熊转换的投资者毫无疑问会选择后者,因为其体味过熊市的可怕,有了惨痛教训,获得了对“知”的感悟,烙下了“非牛市不入场”的深深印记,继而影响往后的交易执行。

  此外,有些时候投资者不但缺乏对行情的认知,而且也缺乏对自我能力的认知,这同样会引发交易时出现知行不一的现象。举个例子,很多投资者喜欢重仓操作,主要是因为对重仓的各种弊端认识不深刻,风险意识比较模糊所致。而成熟的投资者极少重仓,因为有刻骨铭心的惨痛“回忆”,深刻感知到了重仓的危害性,且这种“知”的痛感被深深印在脑海中,刻在骨子里,达到知与行浑然一体的境界,形成了本能的条件反射,最终也就克服掉了交易中“知行不一”的弱点了。

  因此,大多数投资者别再抱怨自己怎么总是“知行不一”,那是因为你缺乏对事物深刻的认知,从而导致在交易中出现执行与认知相左的情况。笔者认为,高度重视“知”的不足,不断提升“知”的含金量,是做好交易、克服知行不一弱点的关键所在。

  如何做到知行合一

  "如果某人在理论上很清楚要在第一,二,三类买点买,但一看盘操作就什么都忘了.那什么理论,方法都没用,为什么?因为他根本就被自己的贪婪与恐惧控制着.一个好的投资者,首先要战胜自己,成为一个自觉的人,否则一切都没有意义"----缠中说禅

  学习缠论也3年多了,一开始进入市场就首先接触的就是缠论,经过认真的学习,感觉也掌握了,但是实战效果不理想.就是看对大盘方向,在个股上也赚不到钱,这个问题一直困扰了我将近一年的时间,近来才有点感悟.我们常说要做到知行合一,对走势当机立断,但是实际操作起来,并不是这么回事情,就是无法做到,原因何在,如何克服呢.

  金融投机,无论是股票、期货还是外汇,交易技术知识的学习,包括缠论的学习,以及自己交易体系的建立,一般人只要投入时间和精力,掌握起来不算很难,只是时间长短的问题。但是绝大多数参与者以失败收场,原因何在呢.原因在于人心难以控制,面对市场的走势,内心的贪嗔痴控制了自己,当下能够看到自己的贪嗔痴都很难,改变那就难上加难。一个人如果控制不住自己内心的贪嗔痴,改变不了自己的思维习惯和行为准则,并坚持下去,什么理论都没有用,就是掌握了缠论又能怎样呢?

  怎样做多知行合一,从哪里入手呢,个人近来的感悟是只有向佛教求道,那就是"戒定慧",持戒,在交易中就是坚持自己的交易规则,严格按照自己的买卖点级别入场,没有自己的买卖点就耐心等待,而我们大多数人是随心交易,虽然制定的有交易规则,往往在实际的交易中并没有遵守,就像我们大多数人爱吃肉,看佛经的人也多,念佛的也不少,佛经要求我们吃素,但是能坚持吃素的人有多少,特别是看着家人其他人吃肉,你不吃试试,是否会找很多理由继续吃呢,然后后悔,然后

  继续吃,和交易一个道理,不能持戒,就不能定,面对走势的上下波动,贪嗔痴就来了,心随境转,哪里还有自己的交易规则,买卖点.操作中就是随心交易,亏亏赚赚,什么技术,在交易的那一刻不能平静,什么技术都没有用,因为那一刻已经忘记了技术.

  持戒,为知行合一修习的第一步,不走出这一步,什么理论技术都没有用,是人用技术,而不是技术用人!

关键词阅读:交易 美股 知行不一

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40