联储当年不救雷曼 疑似因为政治压力

1评论 2016-07-25 23:26:23 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:一份最新的研究报告发现,当年雷曼兄弟在一场创纪录的破产案中崩溃的一幕原本是可以避免的,问题在于联储缺乏救援这家投资银行的政治意愿。

  报告作者是约翰霍普金斯大学经济系主任鲍尔(Laurence M. Ball),他指出:“说到雷曼危机,联储官员们始终都没有讲实话。他们的解释总是基于存在明显缺陷的经济和法律论证,而他们所谓的事实也高度可疑。”

  美国房地产泡沫2006年达到峰值之后开始收缩,随即发生了雷曼6390亿美元的破产案。之后数月之内,美国就陷入了大萧条以来最可怕的经济衰退,失业率跃升到10%的三十年新高。

  鲍尔的报告得出结论,联储确实拥有救援雷曼的合法权力。诚然,雷曼的抵押品价值已经严重受损,问题是在雷曼前后,美国政府先后救援了贝尔斯登、房利美、房地美和AIG,唯独雷曼被选择性无视了。

  《纽约时报》专栏作家斯图尔特(James B. Stewart)写道:“联储宣称,他们别无选择,唯有坐视雷曼倒下。聚焦于这一说法,鲍尔教授以他214页的报告让这段历史记录变得清楚和精确起来,而这恰恰是我们所需要的。他的结论直接推翻了当时的决策者们——时任财长保尔森,时任联储主席伯南克,时任纽约联储主席盖特纳的各种证词、回忆录和媒体访谈。”

  鲍尔表示:“我并不是试图审判谁,也不是说我或者别的什么人就可以做得更好。当时要救援雷曼必须顶着巨大的政治压力,而要做到这一点实在太难了。不过,事实的真相和他们所说的完全不同。历史记录必须做到真实。”

关键词阅读:联储主席 雷曼兄弟 政治压力 纽约时报 鲍尔

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--