全球创投交易活动持续萎缩:目前仅略高于2013年水平

1评论 2016-07-20 23:05:42 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:虽然过去4个月的创业公司融资额似乎略有提升,但却存在一个重大问题:根据毕马威和CB Insights的最新报告,在一年前达到创纪录的水平后,由风险投资支持的创业公司在全球范围内的交易活动仍在下滑。事实上,按照现在的速度,交易活动仅仅略高于2013年的水平。

  “2015年的很多高调科技投资仍然远低于发行价,给私有公司的估值造成了压力。”KPMG的布莱恩·休吉斯(Brian Hughes)说,“除此之外,中国和欧洲的经济担忧也在继续抑制风险投资。”

  “目前对风险投资家而言是个具有挑战的时期。”他总结道。

数据来自毕马威和CB Insights

全球风投交易金额和交易笔数(数据来自毕马威和CB Insights)

  之所以在投资活动减少的情况下,仍然出现投资额的上涨,是因为Snapchat、滴滴出行和Uber等创业公司的融资大举增加。事实上,整个北美地区的总投资额为171亿美元,Uber和Snapchat就贡献了超过45亿美元。

  “没有任何理由预期未来几个季度的交易活动会有所增加,为数不多的几笔交易就有可能让融资水平保持不错的状态。”CB Insights CEO阿南德·桑瓦尔(Anand Sanwal)说,“在很大程度上,这些巨额交易隐藏了市场的缺陷,使得融资水平看起来似乎非常健康。而现在并没有催化剂来增加交易活动。”

  虽然第二季度出现的10亿美元公司可能超过第一季度,但“折价融资”——新一轮融资的估值低于上一轮融资——的数量却超过了独角兽。

  根据该报告,过去4个月有7家创业公司跻身独角兽行列,但出现“折价融资”的创业公司却达到17家。近期的独角兽高峰出现在去年第三季度,当时共新增25家独角兽。

  目前仅存的一线希望在于,因为2015年创造的基数过高,使得今年的下滑幅度不至于太令人意外。

  “虽然交易水平看似糟糕,尤其是与2015年第三季度相比,但如果你将本季度的数据放在长期进行对比,仍会发现,融资和交易水平处于非常健康的状态。”桑瓦尔说,“换句话说,天没有塌下来,但预期的确不确定。”

关键词阅读:创业公司 创投 萎缩 交易活动

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--