IHS:英国脱欧可能削弱伦敦人民币离岸中心地位

1评论 2016-07-20 22:59:31 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:国际咨询公司IHS首席经济学家纳瑞蒙-贝尔拉夫什(Nariman Behravesh)接受新浪财经专访表示,英国脱欧将给伦敦这一全球金融中心带来潜在负面影响,这可能直接影响中国人民币国际化的长期布局。

  根据该机构今日刚发布的分析报告:公投脱欧将极大影响英国本土经济,预计英国今年实际GDP增长率将从1.9%降至1.6%;原本预计2017年GDP增长2.4%也被削减为0.2%。英国公投脱欧会拖累全球所有大经济体基本已成定论:2016年全球GDP增长率可能从2.5%降至2.4%,2017年原计划的全球GDP3.1%的增长率也将减至2.7%。

  虽然如此,贝尔拉夫什认为英国脱欧不会给中国带来很大影响:中国今年实际GDP增长率依然预期在6.5%,2017年GDP增长率也可能从6.4%降至6.2%,这主要是贸易方面带来的影响。如果经济增长风险过度加大,也不排除中国政府可能采取货币政策刺激短期经济增长。中国经济模式依然将依赖出口,相信中国政府有能力将英国脱欧可能带来的贸易影响最小化。

  同时贝尔拉夫什对新浪财经分析称,“现在伦敦是仅次于香港的全球第二大离岸人民币清算中心,如果伦敦作为金融中心的地位减弱,那伦敦在人民币国际化进程中扮演的角色也将随之减弱”。

  贝尔拉夫什认为目前有关英国脱欧的积极论调并不现实。前两天澳大利亚有意愿和英国进行双边谈判,进行自由贸易,这些都是正面的信号。但不容忽略的是欧盟才是英国最重要的贸易伙伴,也是最重要的市场。虽然英国脱欧后可能通过其他的双边贸易谈判弥补脱欧可能带来的损失,但很难弥补得了在欧盟内部可以直接享受到的贸易优惠政策。

  目前有多项市调都显示英国消费者信心在急速减退,已经降至1994年1月以来的最低谷;商业信心也很低潮,已经有公司在收缩投资计划,并延迟或者取消招聘计划。其中,德勤会计师事务所也在6月28日到7月11日针对富时350公司以及大型私人企业进行调查,其中82%的首席财务官表示有计划在明年削减花销,83%表示招聘计划将放缓。

  “我预计英国房价在今年下半年会跌落最多5%,之后在2017年还会继续跌落5%到7%。如果再算上英镑的下跌,将可能对海外买家形成不小的诱惑。” 贝尔拉夫什对新浪财经坦言。

  欧元区的经济增长率前景也将因英国脱欧受到极大影响,2016年实际GDP增长可能为1.5%(之前预期1.7%),到2017年更可能降至1.1%(远低于之前预计的1.8%)。最令人担心的是英国脱欧可能给欧元区带来政治与经济波动,这都将直接影响商业投资活动和消费者信心。这其中,银行板块的问题又将急剧放大,从欧元区到英国的商品出口都将受到影响。

  还有一个受害方将是俄罗斯,因为俄罗斯经济从2015到2016年都处在经济衰退中。包括英国在内的欧盟是俄罗斯最重要的出口市场,可英国脱欧将影响欧盟的国民消费,影响俄罗斯出口。同时,国际大宗商品价格,尤其是能源价格都会受到影响。由此,IHS认为,俄罗斯今年的GDP将从之前预计的负增长1.6%到实际可能更低的负增长1.8%;2017年还将止于0.2%的增长率,低于原本预计的0.4%。

  英国公投结果对今年美国的实际GDP增长率不会有太大影响,所以IHS依然将美国今年GDP增长预期维持在1.9%。即使如此,美元的坚挺会直接导致美国出口的疲软,这将导致2017年美国经济增长率减退0.2%(从2.6%到2.4%)。

  国际知名智库、比利时布鲁盖尔国际经济研究所(Bruegel)所长贡特拉姆-沃尔夫(Guntram Wolff)对新浪财经分析说,在未来数年,英国脱欧的谈判将是欧洲内部协商的重头戏。欧盟委员会称,在英国离开欧盟之前,他们不会开始新的贸易协商,而英国外长之前则表示可能脱欧完成需要6年。目前关于英国和欧盟未来的经贸关系有几种猜测,但还没有任何一种可以令各方满意。如果英国遵循挪威模式,那就意味着英国依然要遵循欧盟法规,这并不符合英国要脱欧的初衷。

  所以,结果是如果英国奉行孤立政策,就会同时伤害英国和欧盟经济。可合作地太紧密,又会鼓励其他国家也以英国为榜样,在欧盟条款中挑三拣四。

关键词阅读:IHS 人民币国际化 银行板块 英国房价 人民币离岸中心

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--