美国小盘股涨势强劲 但投资风险较大

1评论 2016-07-20 22:27:05 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

过去一个月中,美国小盘股涨幅在2003年以来首次跑赢大盘股。小盘股的平均动态市盈率仍然低于市场平均水平。

  金融界美股讯:过去几年中,美国股市里小盘股整体跑输大盘涨幅,但是近期小盘股的整体表现开始赶上美国大盘股的涨幅。

  小盘股反弹22% 涨幅追上指数表现

  过去一个月中,美国小盘股涨幅在2003年以来首次跑赢大盘股。目前,美国小盘股的平均动态市盈率仍然低于市场平均水平。美银美林分析师预计,美国中小公司未来利润水平将继续上升。

  从今年二月美股跌至短期内低点以来,美国小盘股指数Russell 2000已经反弹22%。今年以来,Russell 2000指数和标普500指数的涨幅都约为5.7%,显示美国小盘股的表现已经追上市场平均水平。

  但是,上周标普500指数已经再创历史新高,而Russell 2000指数仍然需要继续上涨7%才能再创历史新高。

  标普全球市场数据公司美国股票分析师Stovall表示,历史数据显示,当一个指数走出熊市后再创新高之时,通常会在接下来的57天内平均上涨6.7%,然后再出现幅度超过5%的回调。但是,分析师也提醒投资者历史数据仅供参考,不一定能准确预测未来市场走势。

  业绩回升支撑上涨动能 小盘股估值低于市场平均

  美银美林的分析师指出,目前有三大因素支撑美国小盘股再创新高。第一,历史股价走势显示,熊市结束后各个指数通常会在之后的一段时间内延续涨势。第二,目前美国小盘股的平均动态市盈率低于大盘股的估值水平。第三,在过去五个月内上涨22%后,动量趋势指标显示,美国小盘股指仍然处于技术性牛市。

  根据美银美林提供的数据显示,目前,Russell 2000指数未来十二个月的动态市盈率为16.3倍,相比Russell 1000美国大盘股的平均动态市盈率低3%,远低于1985年以来小盘股市盈率比大盘股高5%的历史平均溢价。

  但是,分析师也提醒投资者,小盘股的投资风险较大,因此投资者在决策时需要格外小心。未来美国中小公司的利润能否快速上升仍存疑虑。虽然盈利表现提升后,小盘股整体市盈率指标会下降,但是小盘股的利润水平通常波动较大且难以维持。

  皮特堡资本集团(Fort Pitt)高级基金经理Forrest表示,目前小盘股上升的势头仍将延续一段时间。目前,小盘股整体利润水平高于市场预期,各家公司对未来业绩展望也偏乐观。随着美国经济增速继续领跑全球各大发达国家,美国小盘股将持续产生良好的投资回报。

  小盘股投资风险较高 业绩增长存不确定性

  分析师认为,尽管相对估值水平数据显示,小盘股的回报率长期将跑赢大盘股的回报率。但是,在目前市场风格周期结束之前,小盘股相比大盘股的折价率将继续上升,这意味着小盘股将继续跑输大盘。

  同时,分析师也提醒投资者,在市场整体波动率较低的情况下,风险资产的收益可能会低于平均水平。今年7月19日发布的研究报告显示,小盘股等风险较高的资产回报率通常与股市整体波动率成反比。

  目前,美股市场整体波动率已经下降至过去十二个月以来最低水平,但是分析师预计,随着油价反弹、信贷趋势进一步恶化、宏观经济数据不及预期以及美国总统大选临近,市场波动率在未来几个月中将重新上升。

  目前,芝加哥交易所恐慌指数VIX的交易数据显示,目前标普500指数的隐含波动率今年以来累计下跌19%,降至一年以来最低点12.65。

  此外,尽管相比大盘股,美国小盘股的相对市盈率相对较低,但是从绝对市盈率来看,目前小盘股的估值水平比1985年以来的历史平均水平高10%以上。

  分析师也担心小盘股的杠杆率过高。过去一年中,由于能源行业的利润水平普遍大幅下降,小盘股整体财务杠杆水平快速上升。同时,即使除去能源行业股票,小盘股的平均杠杆率也比经济周期的低点高一倍,已经接近过去二十五年以来最高水平。2008年以来,小盘股债务增长速度已经比息税折旧摊销前利润增速高近四倍。

  部分投资者担忧,随着美联储加息,美国将进入货币紧缩周期,历史数据显示小盘股在货币紧缩周期的收益率都不及大盘平均水平。

关键词阅读:美银美 美国 小盘股 强劲

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--