退欧带来不确定性 IMF再降全球增长预估

1评论 2016-07-20 21:53:32 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  国际货币基金组织(IMF)周二下调了对未来两年的全球经济增长预估,称英国即将退出欧盟带来不确定性。

  IMF将英国2017年经济增长预估下调了将近一个百分点。

  IMF在15个月中第五次下调对全球经济前景的预估,称目前预计2016年和2017年全球国内生产总值(GDP)将分别增长3.1%和3.4%,分别较4月公布的预估值低0.1个百分点。

  该基金组织表示,尽管近期日本和欧洲情况有所改善,大宗商品价格也有一定反弹,但英国退欧公投使“不确定性大幅上升”,给投资和市场及消费者信心造成伤害。

  6月23日英国公投的前一天,IMF原本“准备小幅上调2016-17年全球经济增长预估,”IMF首席经济学家奥伯斯法尔德(Maury Obstfeld)称。“但英国退欧使这个工作停了下来。”

  IMF表示,英国自身将受到最严重的影响,该机构将英国2016年增长预估下调至1.7%,较4月份的预估低了0.2个百分点,并将英国2017年增长预估大幅下调0.9个百分点,至1.3%。

  IMF小幅上调了对2016年欧元区的经济预期,但将2017年预期下调0.2个百分点至1.4%。

  该机构上周称,英国公投退欧对美国影响“微乎其微”。

  IMF指出,其最新的预期基于相对温和的情境假设,即欧盟与英国之间的事顺利解决,所带来的政治影响有限,避免经济障碍急剧增多,而且不引起金融市场的进一步剧烈震荡。

  但该基金也假设了其他情境,包括“严重”情境,即分手谈判进展不顺,金融压力加剧,英国-欧盟贸易关系重新回到世界贸易组织(WTO)规则之下,而且伦敦将大部分金融服务业务拱手让于欧洲大陆。

  IMF称,在这种情境下,英国经济将陷入衰退,今明两年的全球经济增幅也将降至2.8%。

  再来看贴着“下档”标签的中间情境:与基础情境相比,金融环境更为吃紧,消费者信心也较低,英国一部分金融服务业务将被欧洲夺走。这种情境下,全球经济今明两年增幅分别为2.9%和3.1%。

  奥伯斯法尔德称,英国公投退欧引发的首轮冲击过后金融市场有所恢复,促使IMF更倾向于基于这三种情境中最温和的那种。

  英国财政部一位发言人在对IMF报告做出回应时说,退欧公投标志着英国经济进入“新阶段”,但英国将依然着眼于全球。

  “我们的当务之急是向本国和全球企业发出明确的信号,即我们向企业敞开大门,决心让英国继续成为对外国投资者有吸引力的投资目的地,”该发言人在一则声明中说。

  IMF表示中国的前景基本未变,将2016年经济增幅小幅上调至6.6%,但仍预计2017年经济增速放缓至6.2%。

  IMF说,巴西和俄罗斯经济今年的萎缩幅度将小于之前预估,在一定程度上是因石油及其他大宗商品价格反弹,并称2017年两国将双双恢复正增长。

  IMF敦促决策者不要认可温和的增长率是“新常态”,并称他们应该在短期内支持需求,并支持结构性改革以帮助中期增长。

  IMF表示,在日本推迟原定于明年春季的消费税上调计划后,曾准备将日本2017年经济增幅预估上调0.4个百分点,但日圆汇率持续上涨导致其将增幅预估减半。

  IMF目前预计2016年日本经济增长0.3%,之前预估为增长0.5%,2017年增幅料仅为0.1%。

关键词阅读:退欧 国际货币 基金组织 全球经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--