美联储进入“无声期” 年内加息预期升温

1评论 2016-07-20 20:14:00 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  美联储将于下周公布7月的利率决议,从本周二起进入政策“无声期”,这意味着所有官员均不会在公共场合就政策前景发表看法。不过,市场对美联储在年内再度加息的预期却骤然升温。

  此前,多位美联储官员的表态似乎都向指出加息。堪萨斯联储主席乔治表示,当前美国的利率太低,利率保持在过低水平会制造风险,所以支持循序渐进加息。美国克利夫兰联储主席梅斯特指出,市场对利率逐渐攀升的预期是合理的,美联储应坚持逐步加息的路径。亚特兰大联储主席洛克哈特表示,美联储今年仍会一至两次加息,但不要指望美联储政策迅速回归常态。投资者普遍认为,亚特兰大联储主席洛克哈特的意见非常值得参考,因为他是鸽鹰混战中,说话最谨慎和“诚实”的官员。如果不出意外的话,美联储最快在7月的会议上就可能重新出现加息赞成票。

  分析人士认为,现在距离7月会议太近,美联储在本月加息可能性微乎其微;11月的会议在美国大选前后,也不太可能加息,剩下的就只有9月和12月。期货合约显示,美联储9月加息的概率为23.3%,12月加息的概率自上月底的9%大幅攀升至44%。有“美联储通讯社”之称的希森拉特表示,虽然不确定美联储是否最早会在9月份加息,但加息的概率似乎已经上升。鉴于英国公投后金融市场企稳且美国经济增长显示出提速的信号,美联储官员似乎对年底前加息更有信心。

  高盛在最新报告中表示,美联储再次加息并不会伤及金融市场的运行条件。事实上,市场对美联储加息预期升温已在市场上有所体现,美国10年期国债收益率近期自低位出现了大幅反弹。不仅如此,机构投资者重新看好美元。美国商品期货交易委员会上周五公布的数据显示,对冲基金及货币经理人三周来首次增加美元期货净多仓。巴克莱认为,有关美国经济可持续性的疑虑似乎正在消退,美联储在9月会议上有很大可能会加息。

  过去一年多来,美联储决策者一直在敦促投资者为加息做准备,但他们仅仅兑现了一次。据悉,美联储今年剩下四次议息会议分别是7月26至27日、9月20至21日、11月1至2日以及12月13至14日,美联储主席耶伦会在9月和12月的会议后举行新闻发布会。历史上,美联储并不喜欢给市场意外。在极少数比如1994年的时候,美联储曾给过市场意外,但结果并不好。近年来,在加息、降息这类问题上,美联储的决策大体与市场预期保持一致。

  目前,全球利率水平从来没有如此低的水平,而货币政策也从未像眼下这般宽松。自2015年初以来,全球总共有54家央行放松货币政策,这令美联储成为极少数维持货币政策稳定甚至是收紧的央行。就在下周,日本央行也将公布新的货币政策决议。市场关心日本首相安倍晋三在时隔半年之后,是否会再放大招,而这次极有可能的情况是财政和货币政策一起宽松。有外汇策略师表示,当全球央行都在讨论宽松时,美元将被证明是大赢家。美国资产的安全性和稳定的货币政策令美国资产具备吸引力,美元仍是“香饽饽”。

关键词阅读:美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--