反弹之路不平坦 黄金涨势面临风险

1评论 2016年07月20日 01:08 来源: 金融界股票 感谢300643

受Netflix大跌影响以科技股为主的纳指出现下跌,美股收盘涨跌互现,道指连续六天创造历史新高。道琼斯指数上涨25.96点,涨幅0.14%报18559.01点。标普下跌3.11点,跌幅0.14%报2163.78点。纳斯达克下跌19.41点,跌幅0.38%报5036.37点。

  《华尔街日报》今日撰文称,在经历了三年的下跌行情后,黄金在今年迎来了爆发式增长,受全球避险情绪的影响,今年以来黄金已上涨25%,这让一些长期投资者认为金价可能会持续走高。不过实际上,此轮金价上涨面临一些风险。

  报道称,金价能否保持涨势取决于全球央行采取的行动能否提高通货膨胀率以及经济和地缘政治的不确定性能否持续。从历史经验来看,通货膨胀率上升对黄金来说是一个利好,而经济和地缘政治的不确定性也将推高金价。

  中国经济放缓、英国脱欧以及美联储延迟加息使得避险资产获得提振,黄金因此大放异彩。在上周下跌之后,纽约商品交易所黄金期货价格周一上涨1.90美元至1,328.40美元/盎司,涨幅0.1%。

  很多分析师和投资者预计金价将延续涨势。美国资产管理公司VanEck Associates基金经理Joe Foster认为,这是将持续数年的上涨行情的开端。

  Gabelli Gold Fund分析师Chris Mancini预计今年是黄金的牛市,并认为接下来的几年金价将突破2011年1,900美元的高点。

  荷兰银行集团分析师认为,金价本季度可触及1,425美元,德国商业银行则预计本季度均价可达1,350美元。凯投宏观预计明年年中金价为1,450美元。

  不过除非消费者价格开始上升,否则押注黄金可能会失败。虽然刺激措施已经实施多年,但多数发达国家的消费者价格仍未上升。

  在上一轮牛市行情中,金价部分由类似的通胀上升预期推动。但这一预期并未实现,推动金价从2011年纪录高位下行。

  欧洲央行目前已将利率下调至负0.4%,同时每月花费约800亿欧元(合880亿美元)购买政府和公司债券,但欧元区6月份以消费者价格衡量的通胀率依然仅为0.1%,与此同时,自2014年12月份以来,欧元区不时陷入通货紧缩境地。尽管经济学家预计通胀率将上升,但却鲜有人认为消费者价格将大幅上涨。

  根据调查机构FocusEconomics的数据,对七大工业国2017年通胀率的平均预期为1.8%,2020年将仅上升至1.9%。到2020年,中国和印度这两个主要黄金消费国的通胀率预计将分别上升至2.9%和4.9%。

  美国方面,虽然美联储一直遵循缓慢加息的路径,但近日接受《华尔街日报》调查的企业和学术界经济学家中有一半预计美联储最早将于12月13-14日召开的政策会议上宣布加息。此举或将提振美元,但对于那些持有其他国家货币的投资者来说,以美元计价的黄金价格将变得更为昂贵,同时这也会削弱黄金相较于美国国债类资产的竞争力。

  麦格理集团(Macquarie Group Ltd.)表示,如此高的投机水平曾与2005年以来金价下跌10%-15%有关,随着投机性多头头寸增加,黄金更有可能遭到抛售。

  一些分析师指出了黄金的另一个潜在问题:金价上涨太快,以至于由此产生的额外支出可能令中国和印度的个人买家望而却步,而这些买家占到黄金实物需求的50%以上。

  眼下,黄金行业和投资者正在享受这一年的大涨行情。金价上涨提振了受到重创的矿业行业,给南非和俄罗斯等陷入困境的发展中大宗商品生产国带来了罕有的支持。跟踪黄金业公司表现的指数S&P/TSX Global Gold Index自年初以来上涨了一倍。

关键词阅读:美股 收盘 新高 奈飞 欧股 中国概念股 黄金 原油 财报季

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--