美股港股波动率指数创新低

1评论 2016-07-20 03:40:00 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  由于市场风险情绪升温,美股以及港股市场波动率指数均刷新阶段低位。市场人士指出,尽管市场避险情绪仍然存在,但对未来全球央行放水、进而使得股市流动性大增的预期升温,风险资产也将受到利好,特别是受新兴市场和港股可能会表现突出。

  波动率指数走软

  截至18日美股收盘,VIX指数(芝加哥选择权交易所波动率指数)收跌1.82%至12.44,创下一年以来的低位。

  VIX指数用以反映标普500指数期货的波动程度,测量未来三十天市场预期的波动程度,通常用来评估未来风险,因此波动率指数也有人称作恐慌指数。该指数走软一定程度上反映出美股投资者恐慌程度降低,对股市的信心增强。

  截至19日港股收盘,被称为“港版恐慌指数”的恒指波幅指数收跌0.77%至19.33点,创下一年零两个月以来的新低。与美股类似,这也反映出在英国“脱欧”公投结果出炉后,投资者对港股的信心有所回升。

  分析人士表示,尽管当前全球市场避险情绪仍然存在,但投资者对未来全球央行放水,从而使得股市等风险资产流动性大增的预期升温。风险资产因而也将受到利好,特别是受新兴市场和港股可能会表现突出。

  充裕流动性利好风险资产

  去年底美联储宣布加息,率先启动货币政策正常化进程。当时市场曾普遍预期发达经济体货币政策将出现“大分化”,以美国和英国为代表的复苏态势良好的经济体将开始收紧货币政策,而欧洲和日本还将继续“放水”。然而上述预期并未得到兑现,由于经济复苏弱于预期,加之海外市场不确定性上升,美联储在今年上半年多次推迟加息进度。在英国公投确认“脱欧”之前,市场普遍预测美国年内还有一到两次加息,但在公投后,市场认为美联储年内加息已经几无可能,甚至有交易员押注美联储可能很快降息。

  德意志银行经济学家乔拉预计,鉴于今年美国大选的几个关键时间节点正好跟联邦公开市场委员会最有可能加息的几次货币政策会议的日期很接近,考虑到政治方面的因素,美联储年内恐怕难以再度加息。

  英国的货币政策路径更是被完全打乱。英国央行行长卡尼在英国脱欧公投结果公布后多次表示,为应对“脱欧”影响,该行可能在今年夏季采取进一步的刺激措施。评级机构标准普尔预计英国央行将在今年底将利率下调至零,并将在2017年重启量化宽松(QE)。

  此外,欧元区经济复苏前景也蒙上阴影,欧洲央行也表态可能采取更多刺激措施,预计欧元区财政政策也将进一步宽松。

  摩根士丹利分析师预计,全球主要央行将采取流动性注入措施,比如公开市场操作或下调存准金率。但考虑到货币贬值风险上升,各大央行可能不会立即降息。如果经济增长的逆风持续,特别是资本流动继续波动,主要经济体决策者还将采取财政刺激。

关键词阅读:波动率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--