被指剽窃米歇尔·奥巴马讲话 川普太太陷“演讲门”

1评论 2016-07-20 02:36:52 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  (以上截图来自CNBC视频)

  美国共和党的总统候选人特朗普也许对民主党人、现任总统奥巴马没有好感,但特朗普的太太梅拉尼娅(Melania Trump)却可能已经用实际行动向第一夫人米歇尔“致敬”。因为她最近在共和党全国代表大会的讲话被指一些内容明显抄袭米歇尔2008年民主党全国党代会的演讲内容。

  “惊人的相似”

  对于本周一晚梅拉尼娅在共和党全国党代会上的讲话,美国人气政治新闻网站Politico和老牌报媒《纽约时报》在报道的标题中就挑明,她和米歇尔路奥巴马的讲话“惊人的相似”。

  洛杉矶记者Jarrett Hill截取了以下米歇尔2008年在民主党全国党代会上的讲话内容,对比华尔街见闻在括号内附上的梅拉尼娅讲话内容可以发现,黄色标示的一些地方有着“迷之相似”:

  米歇尔

  我和奥巴马在成长过程中接受了许多同样的价值观:要过上自己想要的生活就得努力工作;言出必行,言行一致;即使不认识对方、不赞同对方,也要尊重他人,让人有尊严。(And Barack and I were raised with so many of the same values: that you work hard for what you want in life, that your word is your bond and you do what you say you're going to do;that you treat people withdignity andrespect, even if you don't know them, and even if you don't agree with them.)

  (梅拉尼娅:从幼年时起,父母就给我灌输了这样的价值观:要过上自己想要的生活就得努力工作;言出必行,言行一致;信守承诺;尊重他人。[From a young age, my parents impressed on me the valuesthat you work hard for what you want in life, that your word is your bond and you do what you sayand keep your promises,that you treat people with respect.])

  米歇尔

  (我和奥巴马决定以这些价值观为指导书写我们的人生,将它们传给下一代。因为我们希望自己的孩子、这个国家所有的孩子都知道,唯一能限制你登上事业巅峰的便是,你的梦想及为之努力的意愿有多大影响。And Barack and I set out to build lives guided by these values, and pass them on to the next generation.Becaucse we want our children -- and all children in this nation -- to know that the only limit to the height of your achievements is thereachof your dreams and your willingness to work for them.)

  (梅拉尼娅:他们(父母)这么想,也向我展示出,我要把他们日常生活的价值观和道德也传给我们的儿子,我们需要将这些经验传给今后数代人。因为我们希望我们这个国家所有的孩子都知道,唯一能限制你登上事业巅峰的便是,你的梦想及为之努力的意愿有多大力量。[They thought, and showed me, values and morals in their daily life that is a lesson I continue to pass along to our son, and we need to pass those lessons on to the many generations to follow.Because we want our children in this nation to know that the only limit to your achievements is thestrengthof your dreams and your willingness to work for them.])

  《纽约时报》还指出,梅拉尼娅在回忆父母时提到:“直到今天,他们的正直、同情心和智慧还投映在我身上,体现在我对家庭和美国的爱上。”(Their integrity, compassion and intelligence reflects to this day on me and for my love of family and America.)这与米歇尔谈及自己母亲的一句话也很呼应:“我人生最大的一桩乐事便是,看到她的正直、同情心和智慧投映在我的女儿们身上。”(One of my greatest joys is seeing her integrity, her compassion and her intelligence reflected in my own daughters.)

  是否剽窃?

  以上提到的媒体和媒体人显然倾向于认为,梅拉尼娅的讲话有剽窃成分。但梅拉尼娅本人和一些共和党大佬斗予以否认。

  演讲结束几小时后,梅拉尼娅接受NBC脱口秀Today专访时表示,演讲稿出自她个人之手,“尽量没用(别人)什么帮助。”

  特朗普宣传阵营的高级通讯顾问Jason Miller称,“为梅拉尼娅撰稿的团队记录了她生活中的灵感”,梅拉尼娅的讲话“在有些地方包括了反映她个人思想的片段。”

  出席当天共和党全国党代会的新泽西州州长Chris Christie曾做过检控官。他认为梅拉尼娅的讲话不能构成剽窃,“当93%的讲话内容完全不同时就不算(剽窃)。”

  特朗普竞选阵营的顾问、曾为里根、布什父子等多位美国前总统竞选时担任顾问的Paul Manafort向CNN表示,梅拉尼娅用的是“常见的词语和价值观”,指责她剽窃是疯狂之举。他认为,民主党提名候选人希拉里的竞选团队企图“扳倒”梅拉尼娅,因为她对希拉里构成威胁。

  共和党全国党代会主席Reince Priebus接受彭博新闻社采访时说,不该责怪梅拉尼娅,如果是他主管竞选活动,他“可能”炒了负责写这篇演讲稿的写手。不过, Priebus在接受CBS采访时说,他认为特朗普不会因为演讲门炒了相关的人。

  上月辞职的前特朗普竞选活动经理Corey Lewandowski则是向CNN表示,无论是谁,只要签字批准了演讲稿,就该承担责任,“如果我是Paul Manafort,会采取正确的行动,辞职。”

  为什么“演讲门”不容忽视?

  Business Insider的高级编辑Josh Barro认为,梅拉尼娅的“演讲门”之所以重要,是因为它告诉我们特朗普如果当选会是什么样的总统,以及他会出于和“演讲门”同样的原因犯什么重大错误。

  Barro认为,特朗普缺少总统应有的知识的经验,所以他本应请最好的顾问给予支持,可他的竞选班子连“演讲门”这种剽窃的指责都没能避免,谁知道特朗普的政府会选什么没脑子的官员?

  Barro还认为,当有人注意到剽窃的问题时,特朗普竞选团队的策略是否认剽窃,说那些只是“常用词语。”这说明特朗普不只是会撒谎,还会出于任何理由、欺骗任何人任何事,甚至无来由地说谎。以后要是做了总统,在和国会、和国外政府讨价还价的时候,他这套还能管用吗?

关键词阅读:剽窃 米歇尔·奥巴马 川普 演讲门

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--