美参议院听证会:中国有重蹈日本失落覆辙之险

1评论 2016-07-15 22:34:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:周四美国参议院的一次听证会上,经济学家们表示,中国若是在解决产能过剩问题上犹豫不决,就可能会陷入日本那样的长期停滞陷阱。

  MarketWatch报道称,作证的经济学家们警告参议院银行委员会,指出中国经济进一步减速将打击中国在亚洲和欧洲的贸易伙伴们的对华出口,诱发全球范围的货币竞争性贬值,损害美国的利益。

  保守派智库美国企业研究所的经济学家拉赫曼(Desmond Lachman)表示:“中国的经济增长模式似乎已经过时,目前看上去,他们正在走向将绵延多年的增长迟缓时期,就像过去二十年的日本那样。”

  “要像美国这样让泡沫破灭,可能性是很小的,因为中国控制着银行和国有企业,可以持续注入信贷,让僵尸继续生存下去,这一点和日本很相似。”

  中国政府目前面对着两难的选择,他们迫切需要让增速减缓的经济完成转型,但是如果出现大规模失业,就可能导致社会动荡,失去控制力。周四作证的经济学家们都对中国果断采取行动,变成真正市场导向经济体的可能性感到悲观。

  华盛顿的传统基金会一贯主张限制政府和自由市场,其经济学家威尔森(William Wilson)表示:“中国遇到了麻烦,经济患上了癌症,而且已经转移。”

  中国持续的产能过剩加信贷泡沫的并发症其实与许多发达国家和发展中国家的一系列问题颇有共通之处。

  “未来,英国、意大利、巴西和日本可能都会经历经济疲软。”拉赫曼指出,“中国信贷(港股08207)和资产价格泡沫必须要解套,而这恰好是发生在一个对全球经济非常不利的时间。”

  人民币对美元汇率目前正处在近五年多以来的最低点。

  国际金融协会的数据显示,中国资本(港股00170)外流已经持续了二十七个月,第二季度的速度从去年第三季度人民币惊人贬值时创纪录的2260亿美元减缓到了640亿美元。

  国际清算银行的数据显示,中国私营非金融部门的债务大衰退以来一直持续膨胀,到2015年底已经两倍于国内生产总值。

关键词阅读:美股 参议院银行 经济学家 国际金融协会 产能过剩

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--