巴菲特:低利率带来了无理性的竞争

1评论 2016-07-15 21:57:44 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据CNBC报道,亿万富翁投资者、“股神”沃伦巴菲特(Warren Buffett)在与一名顶级风险资本家谈话时对后者的一种观点表示赞同,那就是利率已经带来了“无理性的竞争”。

  风险投资公司Benchmark Capital的一般合伙人比尔古尔利(Bill Gurley)发布Twitter消息称,他在本周与身为伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)首席执行官的巴菲特进行了一次谈话。在这次简短的对话中,古尔利和巴菲特谈到了利率问题:“我有幸在本周与巴菲特进行了一次谈话,这是我的毕生梦想。我们的简短对话如下:我说道:‘负利率正在影响风险投资业务。’巴菲特:‘也影响到了我的业务。’我:‘这带来了无理性的竞争。’巴菲特:‘确实如此。’”

  古尔利在对话中向巴菲特说道,筹集资金以便对创业公司进行投资的业务受到了利率的影响。巴菲特则回答道,由诸多家喻户晓的品牌构成的伯克希尔哈撒韦的业务也同样受到了利率的影响。两人都认同,利率带来了“无理性的竞争”。

  对于两人谈到的利率与竞争之间的确切联系,古尔利则并未详加阐述。

  但是,低利率环境一直都将借款成本保持在较低水平,并压低了某些资产的回报率,从而创造出了一种所谓“风险观光客”(venture tourists)的现象,也就是华尔街人士将目光投向硅谷以寻求增长。有些投资者甚至认为,利率上升与此前发生的科技泡沫之间存在着联系。

  古尔利本人则曾就风险融资领域中的其他一些风险发出过警告。

  “在硅谷企业的会议室里,‘不惜一切代价追求增长’在过去很多年时间里一直都是人们的口头禅。现在人们正开始想象一个资本成本可能会大幅上升的世界,利润将会回落。”古尔利在其博客“Above the Crowd”(众人之上)中写道。“焦虑正在慢慢地爬进每个人的世界。”

  在他发表这番言论的同时,美联储正在考虑上调基准利率。多年以来,美联储一直都将利率维持在历史最低水平,但现在美国经济已经从衰退中复苏了过来。

  巴菲特曾在此前表示,美联储加息将是一个“艰难的决定”,可能会对进口和出口都造成重大的影响。

  伯克希尔哈撒韦尚未就此置评。

关键词阅读:低利率 CNBC Twitter 利率上升 利率维持

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--