美拒绝在12月WTO会议自动授予中国市场经济地位

1评论 2016-07-15 21:04:44 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  周四,美国官员称,无法在12月WTO会议上自动授予中国市场经济地位。中国有责任证明自己应该拥有市场经济地位,中国的市场经济改革存在不足,钢铁和铝方面尤其如此。市场经济地位之所以重要,是因为它深刻地影响着“反倾销”的成功概率。

  据路透社报道,美国方面称,无法在12月WTO会议上自动授予中国市场经济地位。中国的市场经济改革存在不足,钢铁和铝方面尤其如此。中国国家干预导致供应过剩和产能过剩,威胁到了全球各地的有关行业。

  WTO官员称,这是美国首次就这一问题对中国给予正式回应。

  2016年12月11日是中国加入WTO十五周年。根据当时加入WTO的缔约条款,其它缔约国十五年后不能再借口中国不具备“市场经济地位”,而以替代国产品为参照来对中国进行“反倾销”。不过,这也不意味着中国到期就能够自动取得市场经济地位。

  市场经济地位之所以重要,是因为它深刻地影响着反倾销的成功概率。反倾销能够成立的前提是:从反倾销发起国的角度来说,是进口商品的价格低于正常价值。在进口价格已定的前提下,如何确定正常价值,就是是否能够成功立案的关键。非市场经济国家不能使用本国国内同类产品的价格作为正常价值,只能任由调查发起国选用替代国同类产品价格作为正常价值。因此,不具备市场经济地位国家的出口商品,有更高概率被他国成功反倾销。

  今年5月,美国将进口自中国的冷轧扁钢最终进口税率提高至522%,因认定其产品在美国以低于成本价格销售,并获得不公平补贴。对于中国产冷轧钢铁进口,美国商务部维持初裁的265.79%反倾销税不变,但将反补贴税从227.29%提高至256.44%。

  还是在5月,欧洲议会以546:28的压倒性票数通过决议,拒绝承认中国市场经济地位。欧洲议会认为中国钢铁业过度生产及削价出口,为欧盟带来严重的社会、经济及环境后果。欧洲议会还拒绝放松对中国的反倾销禁令,称欧盟目前73项反倾销措施中,中国违反了56项。

  对于是否给予中国市场经济地位,欧盟态度分化。刚刚公投退欧的英国,强烈支持给中国市场经济地位。德国方面的态度模棱两可。欧洲的反对派以意大利为首,他们认为,数以百万计的工作岗位将因认可中国市场经济地位而失去。美国方面,明确反对承认中国市场经济地位。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,国内改革与外交努力并重。具体来说,应以争取市场经济地位为契机,系统梳理和甄别国内与之不一致的相关政策,既以我为主、又巧借外力加速国内改革步伐的推进。另外,建立工作组,采取协调一致的外交行动。首先争取英国支持的情况下,考虑德国和意大利的诉求;美国方面,主要是与美国商务部对口进行协商。

关键词阅读:市场经济地位 中国钢铁业 反倾销 市场经济改革 冷轧

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--