英央行意外未降息 新财相叫停紧急预算

1评论 2016-07-15 05:52:24 来源:21世纪经济报道 作者:师琰 如何判断星期六买点?

  英国央行并未如市场预料的那样加入全球央行降息大军。当地时间14日中午12时,英国央行宣布继续维持0.5%的基准利率和3750亿英镑的量化宽松规模。英镑汇率立即反弹。

  尽管本月未降息,但仍有相当大可能,英央行八月将加入降息阵营。英央行在其公告中写道:委员会多数成员预计货币政策将在八月放松。

  留待八月再决定

  原本投资者普遍预计英央行今天将宣布削减基准利率0.25%,以应对脱欧引发经济衰退的担忧。过去七年,英央行基准利率一直维持在0.5%。

  英央行行长马克·卡尼两周前就给出了明确信号,称基于经济前景恶化,英央行很快会采取行动,在今年夏天推出一些货币宽松政策。这位支持留欧的加拿大籍行长曾一再警告脱欧对英国经济的严重后果。

  但降不降息,行长本人也只有一张投票权。在13日的投票表决中,九人组成的英国央行货币政策委员会,支持降息的仅有一人。至于量化宽松规模,九人均认可维持现状。

  稍后发布的议息会议纪要显示,卡尼支持的是维持当前基准利率。

  摆在卡尼面前的压力也相当大。今天上任的新财相菲利普·哈蒙德在首次接受媒体采访时就表示,希望英央行今天能提供短期刺激与降息。他认为当前投资决策已停滞,需要发送让商界“放心”的信号,让他们知道英国仍具有投资吸引力。

  金融危机后,英央行一路削减基准利率,2009年达到0.5%的创纪录低点,并通过量化宽松措施将数千亿英镑注入经济。最近几年,随着英国率先于其他发达经济体复苏,英央行时不时就会告诫借贷成本可能很快开始上升,但并未采取行动。

  脱欧公投的结果严重冲击了对英国经济的信心,英镑也跌至三十年来最低点。脱欧导致英国将不得不与主要贸易伙伴重新确定贸易关系,也给该国未来数年的经济前景带来不确定性。

  市场认为,英国央行将被迫采取更多刺激措施,为抵御退欧冲击开闸放水;而降息势必进一步打压羸弱的英镑,提振美元,进而打压以美元计价的黄金白银等贵金属资产。

  英央行表示,自公投之后,经济活动的官方数据尚未公布,但是对企业和消费者信心的调查显示,有大幅下跌的初步迹象,一些企业开始推迟投资项目和招聘决定,而商业物业价格将遭受幅度相当大的下跌,英央行因此下调了对房价的上涨预期。

  新首相大刀阔斧破旧立新

  英国历史上的第二位女首相正在大刀阔斧调整卡梅伦离开后的政府内阁。特雷莎·梅(Theresa May)誓言离开欧盟后要为英国在世界打造一个全新的积极形象,把英国变成一个不是为特权阶层服务、而是为每一个人服务的国家。

  在周三(13日)傍晚正式出任首相后,她当晚就确定了部分内阁成员,一直被视为卡梅伦接班人和最亲密战斗伙伴的财政大臣奥斯本意外被逐出内阁,他的职务由前外交大臣哈蒙德接替。

  奥斯本原定本月底前往中国,就英国脱欧后与中国开展更紧密经贸关系进行商谈。

  不单是走人,其政策遗产也要被清理。新财相哈蒙德宣布放弃奥斯本时期的紧急预算案及赤字削减时间表。他声称,英国将进一步削减赤字,但是在新形势下,需要一套不同的参数来衡量是否成功,而目前的头号挑战是稳定经济,恢复企业信心则是优先事项。

  美国财长杰克·卢14日从柏林飞往伦敦,在见过德国财长后专程前来拜会哈蒙德。他建议英国与欧盟之间的谈判要采取务实、透明的方式,双方都应表现出灵活性。

  但这个灵活性究竟该如何把握?欧盟领袖们对英国脱欧派领袖人物约翰逊(Boris Johnson)被任命为新外相恐怕会倒吸一口冷气。

  但令他们稍许欣慰的是,语不惊人死不休的约翰逊在未来英国和欧盟双边关系谈判中的角色可能没那么重要,因为英国新政府增设了一个内阁职位,这就是专门负责英国脱欧事务的脱欧大臣,该职位由同样支持脱欧的资深保守党议员戴维斯(David Davis)出任。

  而接任内政大臣的是留欧派的前能源与气候变化大臣拉德(Amber Rudd),她将是英国制定移民政策和控制边境上的关键人物。

  支持脱欧的保守党议员、曾担任国防大臣的福克斯(Liam Fox)将出任另一个新设职位——国际贸易大臣。

  至于曾对约翰逊反戈一击、参与党魁角逐的司法大臣戈夫(Michael Gove),支持戈夫担任首相的教育大臣摩根(Nicky Morgan),还有文化、传媒和体育大臣惠廷戴尔(John Whittingdale),内阁办公室大臣莱特温(Oliver Letwin),则在14日一起丢了工作。

  至截稿前有消息称,卡梅伦时期的商业创新和技能部、能源与气候变化部以及运输部都将被关闭。

  英国外交部未来似乎将承担部分商务部促进投资贸易的功能。戴维斯在上任伊始就提到,英国应该首先与美国、中国、加拿大、中国香港、澳大利亚、印度和韩国签订双边贸易协议,而政府必须进行体制变革以确保这些协议顺利开展。

  戴维斯还提到类似挪威与欧盟之间的贸易协议,对英国来说是削足适履。他预计欧盟将继续允许英国对单一市场的免关税准入,甚至接受英国实施新的边境管制,因为英国对欧盟的贸易逆差达590亿英镑,脱欧后,英国将是欧盟最大的出口市场,比中国市场还大。

关键词阅读:央行行长 新政府 叫停 新形势 基准利率

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--