Line IPO之后面临六大挑战:Facebook是最大劲敌

1评论 2016-07-15 05:06:45 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  日本移动消息应用Line即将在日本和纽约两地进行IPO(首次公开招股),最高融资11.4亿美元。确切而言,Line周四将率先在纽约上市,周五将在东京上市。届时,Line IPO将成为今年到目前为止最大规模的科技IPO。

  虽然如此,Line在亚洲以外的其他市场的未来表现仍不明确,所面临的挑战也日益严峻。

  以下是有关Line的一些事实,让我们先从最基本的说起:

  1)Line是一款免费的消息应用,但其服务范围已经超出了WhatsApp等基本的消息应用服务,涵盖贴纸(sticker)、社交游戏、视频呼叫和其他一系列附属应用。

  2)Line由韩国互联网公司Naver完全控股,创建于2011年。当时日本地震及海啸导致通信中断,Line便应运而生。之所以将Line总部设在日本,是因为Naver意识到Line无法与韩国占主导地位的消息应用Kakao相抗衡。Line拥有约2500名员工,其中约1000名位于日本。

  3)Line在全球拥有2.18亿月活跃用户,其中约2/3位于最大的四个市场:日本、泰国、中国台湾和印度尼西亚。

  4)2013年和2014年Line曾尝试拓展欧洲和美国市场,但去年,Line将业务重心重新回归亚洲。

  5)Line目前至少提供35项应用,除了核心的消息应用外,还包括社交游戏、音乐流媒体服务、打车服务、卡通应用和支付服务等。

  与WhatsApp(10多亿活跃用户)、FacebookMessenger(9亿多活跃用户)和微信(约7亿活跃用户)等消息应用相比,Line的用户规模并不庞大,但却在许多方面引领了消息应用的发展趋势,尤其是商业化(货币化)方面。

  Line的优势

  2015年Line营收首次突破10亿美元,其中40%多源自其社交游戏的应用内购买。Line游戏累计下载量为6.28亿次,其中有16款游戏的下载量(每款)超过1000万次。

  Line的用户网络十分强大。也许有人会说,Line如此多的用户集中在四大市场,从覆盖范围来讲可能并不是一个积极信号。但从另一角度看,这意味着其四大市场的用户互动度非常高,周围的好友和家庭成员都在使用Line。

  Line在文件中称,61%的月活跃用户每日都使用Line。但在Line的四大市场,该比例高达73%。正因为如此高的互动,才让Line有机会将其消息应用变成一个聊天之外的综合平台。对于一款消息应用而言,这对其将来的商业化至关重要。如果简单地把广告塞入消息应用中,势必会影响用户体验。

  Line IPO之后面临六大挑战:Facebook是最大劲敌

  在这方面, Line一直是在消息应用中整合“官方账号”的先锋之一。因此,Line不是盲目地利用广告来“轰炸”用户,而是允许用户接受“推广消息”,而这些消息恰恰来自用户所关注的品牌厂商。目前,Facebook的Messenger也在效仿这一做法。

  Line很大一部分营收(约30%)来自这种广告模式。此外,Line的广告服务还包括贴纸。几年前,亚洲以外的许多消费者认为贴纸只是一种娱乐时尚。但如今,几乎每一款消息应用都提供贴纸服务,并从中赚取利润。

  如今,Line已经将贴纸发展成为一种有意义的通信方式。通过销售贴纸包(十几张或数十张售价2~3美元),其收入已经占到了Line总营收的约1/4。去年,Line贴纸包营收超过2.7亿美元,同比增长38%。

  Facebook

  当然,Line的发展也并非一帆风顺。如今,Line所面临的市场竞争日益激烈,急需向投资者证明自己迎接挑战的能力。

  让我们先从最大的竞争对手Facebook说起。Facebook目前也在积极打造自己的消息应用Messenger,争取能像Line一样,把它打造成一棵“摇钱树”。

  在当前的环境下,通过一款消息应用赢得新市场几乎是不可能的。回到2010年或2011年,Line或其他应用或许能通过本地推广或合作等形式大举进军一个新市场。

  但时过境迁,消息应用的“淘金热”时代已经过去。当前,大部分用户,及其周围好友早已拥有了自己的消息应用。让大批量用户改用其他消息应用极其困难,几乎在任何一个国家都没有这样的先例。例如,Viber是缅甸最受欢迎的消息应用,仅仅是因为在Line和微信等进军该市场前,Viber已经占据先机。Line曾在缅甸投入大量资金推广自己的应用,最终发现很难与Viber竞争。

  但Facebook却是个例外。作为一个社交网络,Facebook拥有16亿月活跃用户,与大量网民保持着互动。在泰国,Line是最大的消息应用,但Facebook在那里拥有更多的活跃用户。

  将来,当Facebook决定将在美国以外的市场,尤其是在Line的优势市场拓展其Messenger应用时,Facebook的这一优势就会凸显。

  当前,Facebook Messenger仍专注于西方市场。但是,当前全球几乎每个品牌、每位名人,以及每一位有影响力的人物都在使用Facebook。随着Facebook在越来越多的国家设立办公室,其Messenger应用将来很可能成为Line的主要竞争对手。

  Line此次上市后,机会与挑战并存,其与Facebook的未来较量值得关注。

  其他挑战

  Line所面临的其他挑战还包括:

  1)依赖于日本市场

  Line近90%的营收来自日本市场。目前还没有明显迹象表明,泰国、印度和中国台湾也将为Line带来显著营收。

  2)依赖于移动游戏

  2015年,Line 40%的营收来自游戏,为Line的最大单一营收源。

  游戏确实能带来不菲营收,但也很容易被淘汰。当前Line的游戏业务表现还不错,但正如我们过去所见到的,只要有一款游戏表现欠佳,就会拖累公司整体营收。

  Line在IPO招股书中称:“过去,我们依赖于少数几款游戏获取大部分游戏营收。在可预见的未来,我们预计这一趋势还将持续。”

  3)用户增长放缓

  正如前文所述,当前拓展新市场并不是一件容易的事情。如今,消费者早已选择好了自己的消息应用,Line和其他消息应用能否成功进军一个新市场、并吸引大量用户值得关注。对于任何一家上市公司而言,确保用户增长都至关重要,Twitter的现状就是最好的例子。

  4)应用生态系统较小

  为了对抗Facebook,Line通过建立自己的应用和服务网络来提高用户互动,开启新的营收源。但到目前为止,Line Pay、Line Taxi、Line Music、Line Man和Line TV等尚未真正腾飞,并未给公司带来显著营收。 将来,要发展公司,取悦投资者,这些业务还需要强化。

  5)盈利能力

  Line于2014年实现盈利,当年净利润为20亿日元(约合1900万美元)。但由于投资新服务所致,公司去年亏损79.72亿日元(约合7600万美元)。由于扩张计划逐渐浮出水面,Line能否在不远的将来恢复盈利还要拭目以待。

关键词阅读:Line IPO 劲敌 营收 Facebook

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--