放心!黄金还没有过热成为泡沫

1评论 2016-07-15 02:51:00 来源:华尔街情报 如何判断星期六买点?

  黄金市场已经过热了吗?未必见得。金价还可能上涨,正如金融资产价值还会上涨一样,是一个道理。

  国际金价周三收盘上涨,受美元下跌提振。纽约商品交易所Comex分部八月份交割的黄金期货结算价上涨0.6%,至1,343.6美元/盎司。

  金价今年攀升26%。追踪黄金的多支ETF今年已经吸引了162亿美金资金流入,完全扭转了去年下半年流出27亿美金的形势。市场对于黄金ETF的需求与对美股ETF的需求一样高居不下,而后者流入资金169亿美金。同时,黄金ETF今年第一季度对黄金的需求量为364公吨,创2009年开始交易以来的最高值。

  那么,黄金市场已经过热了吗?未必见得。金价还可能上涨,正如金融资产价值还会上涨一样,是一个道理。资本市场相信,日本和欧洲的中央银行将继续提供货币刺激计划,并且在未来几年内保持低利率。这一举措将给与金融资产有力支持,因为他们需要为此支付票息和股息。此举也给与黄金市场一定支持,因为低利率将削弱其他货币(对美元)的汇率,而金价是以美元计价的。

  进一步来说,在目前不确定的全球环境中,市场预计,美联储不会提高利率,否则将会导致美元过分走强,压缩公司利润并削减美国国内就业。

  英国脱欧体现出来的民粹主义浪潮以及特朗普在总统竞选发言不仅具有显著的经济效益,对决策人来说,还有政治上出其不意的效果。这当然不是为了鼓励各国央行未经选举的官员们铤而走险。

  虽然无法量化,但是考虑到国家经济政策,全球似乎都对此感觉不自在。欧洲和亚洲已经出现了负利率,而美联储却公开宣称要使利率正常化。当前,寻求“资本返还”或是“资本回报率”等词汇正变得越来越流行。

  市面上主要的黄金ETF行情如下:SPDR Gold Shares今年上涨了25%,Market Vectors Gold Miners上涨了118%,Market Vectors Junior Gold Miners上涨了151%,Direxion Daily GoldMiners Index Bull 3X Shares甚至上涨了近540%。

  展望未来,全球风险可能引发避险需求。

  美国利率政策可能维持不变,这可能利好黄金。全球风险情绪仍受到几大因素制约。日本央行(BOJ)可能进一步降息,并扩大量化宽松规模。这会造成双重效应,一方面日债收益率继续下跌,一方面日元下跌,这会让黄金成为为数不多远离干涉的避险资产。

关键词阅读:债收益率 Comex 黄金期货 ETF 过热

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--