分析师:LINE成功上市将掀起科技公司IPO热潮

1评论 2016-07-15 01:02:00 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:国外媒体报道,业内分析师日前表示,日本移动消息应用LINE的成功上市将掀起新一轮的科技公司IPO(首次公开招股)热潮。

  LINE今晚正式登陆纽交所,开盘价42美元,与32.84美元(基于3300日元折算)的发行价相比上涨27.8%。

  纽约风险投资机构柏尚投资(Bessemer Venture Partners)风险投资家埃森·库兹维尔(Ethan Kurzweil)认为,LINE成功IPO可能在一定程度上得益于上个月Twilio的成功IPO。云通讯公司Twilio上个月在纽交所进行了IPO,首日涨幅超过90%。

  库兹维尔称,对于那些仍在重新考虑是否进行IPO的科技公司,LINE IPO的成功释放出了一个清晰的信号。他说:“一家公司可能成不了趋势,但两家公司就有可能。LINE IPO成功后,其他公司就可能效仿。”

  今年,全球IPO市场的表现并不令人满意。市场研究机构Renaissance Capital(复兴资本)数据显示,今年第一季度,全球IPO融资规模为96亿美元,同比下滑73%,为2009年第二季度以来的最低纪录。

  第二季度全球IPO融资规模达到了225亿美元,环比翻番,但同比仍下滑56%。今年到目前为止仅有5家科技公司进行了IPO,而2015年同期为14家。

  《今日美国》(UsaToday)也发表文章称,LINE IPO的成功有助于说服犹豫不决的华尔街投资者考虑进行更多的IPO。风险投资公司Andreessen Horowitz联合创始人马克·安德森(Marc Andreessen)预计,今年下半年将出现更多并购交易,而2017年和2018年将出现一股IPO热潮。

  另据科技博客Techcrunch分析,LINE IPO后将面临一系列挑战,其中最大的潜在竞争对手就是Facebook。与LINE一样,Facebook也希望把自己的消息应用Messenger打造成一棵“摇钱树”。

  此外,LINE面临的其他挑战还包括:过度依赖于日本市场、过度依赖于移动游戏、用户增长放缓、应用生态系统规模较小和盈利能力不明朗等。

  LINE创建于2011年,当时日本地震及海啸导致通信中断,于是LINE应运而生。LINE最初只提供即时通信和VoIP服务,而如今已发展成为社交内容平台。LINE目前在全球拥有2.18亿月活跃用户,其中约2/3位于最大的四个市场:日本、泰国、中国台湾和印度尼西亚。

关键词阅读:LINE Techcrunch 分析师 IPO市场 科技公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--