向肥胖宣战 印度喀拉拉邦对快餐收脂肪税

1评论 2016-07-12 01:41:21 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:印度喀拉拉邦或许正走在成为全国最健康地区的大路上。

  在禁酒之后,上周五,该邦又宣布,将向提供汉堡、披萨和甜甜圈等快餐食品的餐厅开征“脂肪税”。喀拉拉邦计划向麦当劳和达美乐等商家销售的快餐征收14.5%的税金,预计年收入1亿卢比。

  麦当劳印度南部及西部地区机构的一位发言人表示,他们需要先与邦立法机构就这一动议的具体细节进行沟通,目前不能发表评论。

  此前,世界上一些城市已经在实践以“脂肪税”来控制肥胖问题的理念了。2016年5月号的《英国医学杂志》发表了一篇研究报告,结论是以税收手段来控制不健康的食品和饮料确实可以对肥胖率的上升起到遏制作用,就像烟草税可以减少吸烟人口一样。

  具体到喀拉拉邦,这做法能够取得多大成效还是有颇有争议。该邦2015年在全印度儿童肥胖率排行中名列第二,但是快餐其实并不太普及。全喀拉拉邦也不过只有7家麦当劳和9家达美乐。然而,专家们强调,他们的做法积极意义之一在于可能会引来其他邦的仿效。

  券商公司Edelweiss Securities的机构股票资深副总裁罗伊(Abneesh Roy)解释道:“尽管喀拉拉邦的快餐店数量很少,但是这可能会促使其他邦跟进。一旦快餐店被课以脂肪税,就会让公众对其观感变差。”

  喀拉拉邦政府表示,如果快餐店愿意,可以将负担转移给消费者。不过不必说,这肯定会损害销售成绩。面对独立餐厅、美食车、美食节等的竞争,这些快餐店的处境已经不大妙了。

  目前该邦是印度人民党执政,他们去年曾经透露正考虑向含糖碳酸饮料征收最高可达40%的“罪恶税”。对此,一部分全球最大的饮料企业已经威胁要部分关闭在印度的工厂。

  印度各邦并不是只跟西方快餐店过不去。1月间,北部的比哈尔邦宣布向印度非常流行的三角炸饺(samosa)收取13.5%的奢侈税,糖果也在课税之列。

  目前,为肥胖问题所苦的国家和地区,对碳酸饮料征收苏打税的呼声日益高涨。在美国,费城已经成为了第一批征收这一税项的大城市之一。

关键词阅读:喀拉拉邦 脂肪税 肥胖问题 Edelweiss 达美乐

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--