忧心忡忡 日本投资者在海外囤积黄金

1评论 2016-07-11 11:30:05 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:黄金线上交易和储存公司BullionVault Ltd的数据显示,日本投资者正在买进黄金,将其储存在瑞士,这当然是因为日本的负利率政策,以及对日元因为沉重的公共债务负担而最终贬值的恐惧。

  这家伦敦投资服务公司的日本市场主管怀特豪斯(AtsuKO Sato Whitehouse)介绍说,2015年下半年当中,日本买家数量猛增了62%。日本央行为刺激经济推出了规模空前的债券购买计划,使得很多人开始猜测一旦刺激努力最终失败,则日元汇率很可能暴跌。

  “我们的许多日本客户都认为,在本土存黄金风险太大,因此他们想要将黄金存在瑞士。他们对日本的未来感到非常紧张。”怀特豪斯接受采访时解释说,日本经济过去十年增长一直陷于停滞,各种财政和货币刺激使得公共债务堆积如山,已经相当于年度经济产出的两倍。

  由于全球性的低利率和负利率环境使得黄金魅力大增,2016年以来,各国的投资者纷纷拥抱黄金。金价上涨了30%之多,达到两年多以来的最高点,黄金ETF的总体资产规模膨胀37%,相当于增加了2000吨以上的实体黄金。在英国公投脱欧后,黄金更加受到青睐。瑞银认为,金价很可能处于一轮大牛市的早期阶段。

  与此同时,日元其实并没有如人们事先预料的那样贬值,因为全球投资者将其视为与政府债券、白银和黄金等同的避险资产,它其实是大幅度升值了。

  只不过,当下的升值并没有能够阻止一些观察家们继续预言其崩溃。大学教授、畅销书作家,同时还是前财务省官员的口悠纪雄就宣称,刺激的最终失败会使得日元对美元汇率跌至300以下。周五的汇率是1美元兑换101日元。

  怀特豪斯表示,BullionVault吸引的日本投资者当中既有在海外工作,希望自己的资产获得保障的富有商人,也有因为全球经济和政治风险增加而希望获得安全的年轻人和妇女。

  他们发现,今天日本乃至全球投资者的行为在历史上并不是没有先例的。比如1930年代的大萧条期间,因为担心在本国会被没收,大多数美国投资者都选择在海外持有黄金。BullionVault的半数英国客户也都是将黄金存放在海外。这家公司在网站上宣称自己是全球最大的线上黄金投资服务公司。

关键词阅读:黄金投资 日本央行 日本经济 BullionVault 日本市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--