谷歌5000万美金收购Care.com

1评论 2016-07-08 00:54:37 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  在线家政上市公司CAre.com宣布获得来自GOOGle Capital投资的4635万美元融资,这是Google Capital首次对上市公司进行投资。注资后,Google正式成为Care.com的第一大股东,并且该基金的合伙人Laela Sturdy将会正式加入Care.com的董事会。

  目前Care.com的市值为2.76亿美金。获得融资之后,Care.com方面表示,将会以每股8.25美元的价格从 MATrix Partners手中回购370万股股票,较30天的加权平均价低了5%。该公司还将向Google Capital定向发行可转换优先股,转换价格为每股10.50美元。该公司表示,这些股票的年度股息将达到5.5%。

  7月7日据晨哨网报道,Google Capital是Alphabet旗下的私募股权投资机构。Alphabet是Google在2015年8月成立的“伞型公司”,Google希望借助这种结构将其培育的创新业务与日常业务分开,Google Capital是Google培育创新业务的重要孵化器。从过往的投资经历看,Google Capital自2013年成立起一直致力于投资处于创业中期的高科技公司,即那些已有一定的基础且准备好进行商业扩张的公司。而这次Google Capital为何会选择一家已上市的,相对比较成熟的在线家政公司呢?

  近年来美国市场对护理服务的需求十分旺盛,根据IBIS的研究报告,2014年美国人在护理服务上的总花费是2800亿美元,包括日常护理、家政、家教和宠物护理,美国有4400万个家庭有上述方面的需求。2015年,这些家庭护理需求变得更加多样化,增加了如流动护士、在家护士、高级护理、个人卫生援助、备餐、代驾等新型需求。

  互联网强大的传播和匹配功能,使得家政服务的需求和供给越来越多被搬上了在线服务平台。Care.com今年3月披露的信息显示,Care.com已成为全球最大的家政服务平台,并早在2014年1月就已经上市,目前拥有1840万个注册用户,包括1030万个家庭和810万个服务人员,横跨16个国家。Care.com目前提供包括照顾孩子、成年人、老年人,甚至宠物在内的多项家庭护理服务;对于服务人员而言,Care.com为他们提供了有价值的且灵活的全职和兼职机会。在2015年,Care.com上59%的需求是兼职护理服务,其余41%是寻求全职护理。

  Alphabet通过Google Capital布局Care.com,是看好在线家政服务平台的行业前景还是后者排名第一的市场地位?晨哨君认为,Alphabet的野心还远不止此。

  一直将创新作为公司基因的Google,在2015年8月调整公司架构后,控股母公司Alphabet通过旗下子公司,积极培育潜力项目,尤其是在人工智能方面,Google更将其视为未来的方面。近日,在《麻省理工科技评论》评选出2016年度“全球最聪明的50家公司”, Alphabet位居第8位,以表扬其旗下DeepMind团队开发的人工智能A爱基,净值,资讯lphaGO和无人驾驶汽车上的杰出成就。

谷歌5000万美金收购Care.com

  Google现在也越来越重视人工智能在日常生活运用开发,比如语音人工智能技术在家庭护理服务上的运用。这次在Google Capital投资Care.com的同时,Alphabet的另一家子公司Nest决定为一项儿童护栏床的监视系统申请专利。该专利提供了一项结合人工智能的解决方案,简单可以概括为根据麦克风获得的音频数据分析孩子的哭声,不同的哭声可能与孩子的不同需求有关。

  谷歌深度学习项目“谷歌大脑”(Google Brain)的联合创始人Greg Corrado近期表示,未来十年内,通过佩戴一种特殊的耳机就能听懂多种语言。OpenAI联合创始人兼CTO Greg Brockman近期在国外问答社区Quora回答网友关于“有哪些并不显而易见的人工智能应用领域?”时也提到,人机对话系统(Dialog systems)是一个值得关注的应用领域。在前述最聪明的50家榜单中可以窥见,排名前两位的亚马逊和百度(美股BIDU)上榜理由是各自的语音人工智能技术,可见该技术应用在人工智能领域的地位上升到一个很高的位置。

  晨哨君认为,此次Google Capital对在线家政服务平台Care.com的并购,配合上其强大的人工智能开发技术,未来可能产生无限想象空间和协同效应。比如一个可能突破的领域是语音人工智能技术。伴随着该技术在应用上的逐渐成熟,人们的交流半径将迅速扩大。人们可以憧憬在未来:成年人通过人工智能能够和自己年幼的孩子进行“语言”的互动;美国人可以幻想在品尝日本保姆精美手艺的同时,也不用忍受听不懂日式英语发音的尴尬;而在中国,人们甚至可以期待,在该技术的帮助,不必再担心保姆的方言会带歪自己的孩子…如果Google将这些强大的人工智能技术,与Care.com广泛的客户基础相结合,将创造出无与伦比的客户体验,这也远非目前普通的在线家政平台所提供的服务所能比拟的。

  对于Google而言,只要掌握了核心的人工智能开发技术,未来他们就有了向无数行业切入的一把利刃。

关键词阅读:谷歌 美金 收购 Care.com

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--