均线买卖股票的技巧

1评论 2016-07-05 21:32:11 来源:金融界股票 两大主题十只金股

  一、学看K线图

  看K线图,切入点就是它的30日均线的方向。

  30日均线是庄家操盘战略战术动作展开的生命线。我们要把30日均线对股票的运动规律极其重要性铭刻在心。

  只要30日均线的运行方向朝上,买入的股票就是安全的;平,同时30周均线也朝上就应坚决持股。千万不要为庄家短线展开的凶狠洗盘恐吓动作所吓倒。

  只要30日均线的运行方向朝下,那样的股票就是绝对不能碰的(30日均线向下弯的股票必须坚决无条件卖出);

  只要30日均线由朝上转向走平,一旦5日均线下弯,就要立即出货的。

  二、认识股价循环运动规律

  股票的股价循环运动分为四阶段:盘底——上涨——做头——下跌

  1、第一阶段:盘底阶段特征及操作

  1)成交量极度萎缩,30日均线由朝下变成走平;

  2)5日、10日、30日均线粘合;

  3)筑底完成的判定:30日均线由走平改变为向上翘起,同时放巨量(1倍以上),并以中大阳线向上突破,周KDJ指标低位向上金叉。可买入。

  2、第二阶段:上涨阶段特征及操作

  1)上涨初期:30日均线刚上扬,周KDJ指标刚低位金叉向上。此时要坚决、果断、大胆、毫不犹豫地追涨跟进。

  2)只要30日均线的方向持续向上运动,没有走平,股票的走势就是健康和安全的。

  3)上涨末期:庄家边拉高边出货,此时5日均线的角度发生变换,攻击力枯竭且成交量较大。此时要就应设止损位,一旦盘中下跌触及止损位,坚决离场决不留恋。

  3、第三阶段:做头阶段特征及操作

  1)初期:30日均线开始由向上变为走平,周KDJ高位横盘或J值已经触顶朝下。说明向上攻击能力开始消失。此时绝对不能买入。要做的第一件事就是要考虑出货动作,而绝对没有其他选择。

  2)中期:30日均线持续走平,成交量不见规则性萎缩,即使偶有放大也未能带动30日均线同步重新朝上,出现假突破。此时应根据5日均线的信号(向下弯)坚决出局。

  3)末期:均线死叉,周KDJ指标高位死叉。必须逃命,卖出股票。

  4、第四阶段:下跌阶段的特征和操作

  1)30日均线转为朝下,股票在走下降通道,说明庄家彻底而坚决的出货动作已经开始。绝对不能买入。

  2)下降过程偶有反弹,也是庄家为了全部出货故意制造市场跟风买气的二次拉高出货的恶毒花招。轻易决不抢反弹

  三、操盘技巧

  1、圈定股票

  买卖股票前,要看30日均线,判断当前股价是处在什么阶段。

  1)处于第三阶段(做头阶段)的股票及处于第四阶段(下跌阶段)的股票绝对不买;

  2)处于第三阶段(做头阶段)的股票及处于第四阶段(下跌阶段)的股票必须无条件卖出。

  3)30日均线由朝向上变为走平,5日无线向下弯头的股票立即卖出;30日均线向下弯的股票必须坚决无条件卖出。

  4)买进底部放量上涨的股票。要求上涨幅度大于3%,量比越大越好。

  2、准确买点框定

  1)第一买点:筑底阶段,以大成交量支撑5日均线形成大阳线攻击,且以大于50度的陡峭大角度向上进行突破。当天的任何一次回调低点都是买入的点位,这时候必须保证一次能够买进。

  2)第二买点:上涨阶段的初中期每一次回挡缩量(小于5日均量)后,5日均线再次带量上扬,均是理想的买点。

  3、精彩卖点框定

  1)具体的精彩卖点:做头阶段,30日均线由原来的向上弯变成走平,成交量的放大和萎缩没有规则,阶段性天量出现。此时,只要5日均线走平朝下弯,立即出货。

  2)具体的逃命卖点:下跌阶段30日均线一旦朝下,必须全线清仓离场。

  四、出货与洗盘的区别

  1、出货

  1) 发生在做头阶段,K线图上30日均线的方向一定由大幅上涨趋于走平。

  2)出货行为中的成交量必然呈现一种不规则放大、萎缩的特征。成交量放大表明有巨量筹码出逃。不规则萎缩表明庄家已失去对该股筹码的控制。

  3)出现股价波动幅度较大的混乱无序趋势。股价大幅波动,是庄家希望提供差价机会骗取短线客进场赚取差价利润,希望有新的买家来接走自己抛出的筹码。

  2、洗盘

  只要30日均线的方向朝上则该股盘中的振荡行为和K线组合的振荡行为就是洗盘而不是出货。

  五、盘口数据对股价走势的影响

  盘口数据包括量比、涨跌幅、委比、内外盘、买卖盘、即时盘口成交回报。除量比外,所有盘口数据均能做假。

  1、量比:定义为此时的成交量与5日均量的比值。它忠实地表明市场中资金的进出和筹码的吐纳情况。是盘口数据中最为重要的要素。

  在股价运动循环低位量比明显放大则表明成交量产生质变,有增量资金在对该股进行注入,我们可以跟随主力进庄;

  在高位量比明显放大则表明筹码产生质变,有存量资金在抽离,我们应果断离场。

  2、其他数据因能做假,影响有限,不作详细介绍。

  六、精确操作动态买卖 ———短线买、卖股票的最佳点位

  1、最佳买点

  在大盘良好时,股票的30分钟K线图均线系统中的3线上穿10线形成放量向上攻击性金叉,同时其30分钟KDJ指标也已在低位形成金叉。

  在大盘背景向好时,可以放宽到以15分钟K线作为操作标准。

  相反,在大盘背景不好时,应该严格控制以60分钟或日K线为操作标准。

  2、最佳卖点

  股票的30分钟K线图均线系统中的3线下穿10线并形成向下攻击性死叉,同时其30分钟KDJ指标也已在高位形成有效死叉。此乃必杀技术,是专业铁律,不能违背。

  在大盘背景向好时,可以放宽到以60分钟K线作为操作标准。

  相反,在大盘背景不好时,应该严格控制以15分钟K线为操作标准。

  短线实战操作中,系统死叉形成时,我们必须坚决、果断卖出,绝对不允许在盘中犹豫不决或盲目地幻想。

  如果能做到铁血无情,严格按照以上条件执行,那么,万一买错了股,你能及时止损出局,不会被深套当中;如果买到好股后,不会被洗盘动作恐吓振出,过早卖掉。

  七、寻找热点和强势股

  实战操作中要买进的股票最好是热点。热点标示着集团大资金目前正在进行运作。有了这一点就能够确保我们买进的股票至少能够持续走强几天。

  寻找热点的方法:打开涨幅榜,如果在第一版中发现同一板块中的股票多数涨幅居前,量比也同时有效放大,则该板块就是目前盘中的热点。例如,某日在涨幅榜的第一版上出现多只有色金属涨幅居前,那就可断定热点就是它们。

  目标股必须是主流热点板块是我们实战中选股的最最重要条件。最好是只操作热点中的焦点。有人就凭这一招,三年时间,资金从3万元变成80万。

  八、买热点和强势股的技巧

  1、买热点

  1)上涨趋势的K线中,买阴线。这种虽然是追涨,但是是在一定安全的程度下。

  加速上涨的K线上,在股票价格碰5日线的时候为买点

  2、买强势股——追买涨停股技巧

  1)追买低换手率的第一次涨停个股。要求具备三大特征:即

  A、属于平底阳线,没有下影线,这个情况称为“平底阳涨停”,是典型的强势攻击型涨停。

  B、阶段性第一个涨停,没有过多的量放出,属于小量低换手涨停,这样的涨停态势最为凶悍,往往会印发股价的连续大涨。

  C、涨停出现的位置和当时的股票价格相对来讲都要非常低。

  举例: 601003 柳钢股份(行情601003,买入)。7月23日追涨停买入。买入理由:

  ①该股在前面牛市的运行中经常出现连续涨停的情况。这说明该股的股性和运行情况都是非常活跃的。我们要选择的股票,一定要经常能够出现涨停,这才是真正的“强势股”。 “强者恒强,弱者恒弱”!在牛市中,追买涨停板的股票,会比你去买一些蔫股等着一段时间内上涨要来得快。

  ②从K线图的整体空间上进行观察,可以发现该股已经处在低位区域,再度大幅度下跌的空间已经不大。该股除权后,从21元一直跌到12.86元,可以说,从其业绩的优良情况来讲,这样的跌幅算是绝对超跌。

  ③出现低位第一个涨停。看其技术图形吧。该股在底部进行4根星线的震荡整理后,在7月23日出现了第一个涨停板!

  追买低换手率的第一次涨停个股,这样赚钱的方法不但迅速,而且非常有把握。该股之后的走势大家可自己查看。

  600405 动力源(行情600405,买入)、000553 沙隆达A(行情000553,买入)等股票,也出现了类似于601003 柳钢股份涨停的情况!读懂了一种形态,可以让你成功把握多只股票,难道这不是一种惊喜吗?

  2)追买以涨停方式结束长期、大形态调整的第一个涨停股。调整形态包括箱形、三角形、旗形、喇叭形等。

  买这种涨停股,此后连续大涨的概率极大,是参仓出击的极佳对象。出现此种走势,历史上长期套牢盘被一举解放,说明市场所有分歧已经消除,意见趋于一致,上涨成为主旋律,上档空间一片开阔。由于盘整日久,暴发力愈强,强烈的补涨效应使得股价在上涨初期大涨小回,甚至根本就没有回调。

  3)追买以涨停方式结束慢牛走势的第一个涨停股。

  在市场大环境趋好的情况下,许多股票会在慢牛盘升中完成建仓过程。一旦建仓接近尾声,大势也相当配合,由慢牛进入快牛就指日可待。上升途中的第一个涨停板,可以视为步入快牛的重要参考。有的股票就此连续飚升,给短线介入者以丰厚回报。不过需要注意的是,此类股票由于建仓紧急,洗盘不充分,涨停之后,如果大盘有所波动,顺势向下洗盘的概率也高。其可靠性要排在以涨停方式结束长期调整的股票之后。

  4)追买以涨停方式结束短期调整的股票。这种股票,如果不是有良好的基本面支撑——比如此后还有翻番涨幅可以期待,那么可靠性就大大降低。捕捉此类股票,对于基本面的深入研究要重于技术面,实战中只能作为备选品种。

  除了以上三种类型的涨停板,其他位置出现的涨停板可以放弃。

  追买涨停版手法,并非立足于短线。关注涨停板股票,目的是选出中线上升趋势明确,可以马上步入上升行情的股票,以减少等待时间,提高资金利用效率。参与涨停板股票仍然需要以中线心态持股,耐心享受主升行情。试图以短线心态参与,期望获取短期暴利,其结果可能反而不如中线.

  高手盘口短线选股法则:

  1、铁的纪律是操作成功的保证!

  2、牛股的特征是年线要走平

  3、如果低开则当天没行情!

  4、开盘时成交量在3位数时当天有行情!

  5、开盘时股价高开时下探后在次回到均价线上方再次回抽确认时是一买点!

  6、30天均线有下跌----走平----上涨----走平----下跌,从而完成一完整的运作周期!

  7、均价线保持一定的上升斜率上涨说明该天股价上涨!反之则下跌!

  8、底部红三兵----连续三根小阳线说明后市看涨!

  9、顶部三乌鸦----连续三根小阴线说明后市看跌!

  10、强势股第一次跌到10日均线是一很好的买点!

  11、30天均线由高位走平且开始下跌,股价跌破30天均线时是好的卖点!

  12、股价由下跌开始走平,股价上破30天均线第一次和第二次回抽确认时好买,第三次要小心了!

  13、股价离30天均线太远时有回抽30天均线的要求!

  14、强势股在5日均线买入!

  坚持月线操作kdj百战百胜

  1.坚持月线操作百战百胜

  我有一个月线操作的方法,十几年时间下来,百发百中,或者说100%成功。

  举例说,2006年12月大盘月线金叉,满仓买股,这就是上升通道,随意买几个股票,都要翻几番。大赚!

  2007年10月16日月线KDJ拐头向下,死叉进入下降通道,出去旅游一年,坚决不买股票。等于大赚!

  2008年11月6日大盘月线KDJ拐头向上,金叉进入上升通道,随意买几个股票,都要翻几番。大赚!

  2009年7月31日大盘月线KDJ拐头向下,进入下降通道,再出去旅游,月线不到底,不回来。多好!

  我以为,这一波下降通道结束,月KDJ拐头向上,可能要到7月前后。到时再按此法,满仓买入,享受赚钱的快乐。

  2.十年的炒股经验,验证一条原理。

  十年的炒股经验,验证一条原理。

  十年炒股,反复证明,只要周线KDJ触底,一定要积极炒股,不要怕了,周线触底就是机会。

  往往周线到底了,利好也就出来了。这不是巧合,实际是周期的规律,因为周线下跌,是因为利空的原因,利空消化了,周线也调整到位了,该触底反弹了,就要做好抢反弹的准备。

  所以这既是巧合,更是规律.

  3.如何利用周线KDJ做波段行情

  KDJ指标是一个比较常用的指标,对于喜欢做外汇或者股票波段行情的投资者来说,周线KDJ指标是一件利器。应用要点是:

  一、被许多人忽视的周KDJ中的J线对股价的反应最为敏感,而且较为准确,应要充分重视。

  1、周J线在0值以下勾头向上且收周阳K线时,机会女神便会降临,可分批买入。股价在60周均线上方运行的多头市场更是如此。

  2、股价在60周均线下方运行的空头市场,周J线经常会在0值下方钝化,此时,不要马上采取买入,而是要耐心等待周J线勾头向上且收周阳线方可买入。

  3、周J线上行到100以上勾头向下且收周阴K线时,死亡之恶魔就现身了,要警惕顶部出现,要先行减磅。股价在60周均线下方运行的空头市场更是如此。

  4、股价在60周均线上方运行的多头市场,周J线在100以上经常会出现钝化,此时,不要马上采取卖出,要耐心等待周J线勾头下行且收出周阴K线方可采取卖出。

  二、周KDJ中的J线在0值下方上行与周KD线金叉时,一波中级行情便会产生。若此时日线KDJ也金叉,要果断买入。若日线KDJ死叉,则要等日线KDJ下行调整也金叉后方可介入,以免短线套牢。周J线在0值下方上行与周KD线金叉后,周丁线一般都会上行到100以上,强势市场还会在100以上铵化。期间也会有周阴K线出现,那只是上升行情中的调整。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性顶部出现提供了量化依据。

  三、周KDJ中的J线在100上方下行与周KDJ线死叉后,一波中级调整便会发生。若此时日线KDJ也在高位死叉,要果断卖出。若日线KDJ金叉,也只是短线反弹,待日线KDJ也死叉时要果断卖出。周J线在100上方下行与周KD线死叉后,周J线一般都会下行到0值以下,弱势市道不会在0值下方钝化。其间也会有周阳K线出现,那只是下跌行情中的反弹。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性底部出现提供了量化依据。这种方法主要适用于空头市场。

  四、周线KDJ中的KD两线底背驰后金叉是绝对的买入信号。周线KD线底背驰后的上升行情比没有底背驰只是超卖后的上升力度要强。这种情况,1996年以来,沪市只发生过4次,信号可靠。应用周线KBJ时要记住:严重超卖的反弹,底部背驰才劲升。

  五、应用周线KDJ时还要结合月线KDJ,处理好四种关系:

  1、周线、月线KDJ共振金叉是劲升的大机会,要把握住。

  2、月线KDJ金叉,周线KDJ死叉时,原则上要离场,待周线KDJ金叉时再买入。

  3、月线KDJ死叉,周线KDJ金叉时,是有力度的反弹,可适量介入。

  4、月线KDJ、周线KDJ均死叉时,要全线离场,等待新机会。

  K,D双双低于10的时候,存在短线上涨乃至暴涨的机会。但是还需注意:

  (1)有时K,D指标双双低于10的情况,只会出现一天,有时会连续出现几天,买点有讲究。但是,由于K,D双双低于10是一种相对少见的、较为极端的情况,一般表明股价已经跌过头,空头已是强弩之末。能够招致短线技术派的抄底盘,从而带来上涨。

  (2)仍旧需注意:也有例外的例子,需要设置止损、做好失败的准备;并且,不适用于基本面发生巨变、极度恶化的个股。

  (3)从已经扫描到的K,D双双低于10的个股的情况看,大多数例子是:K,D指标双双低于10带来股价短线上涨乃至暴涨,比率较高。

  上述情况的归纳总结,属于统计的范畴。不能作为规律看待,适宜作为“概率性”较高的情况对待。并且,K,D双双低于10的情况,需要细心人才能捕捉。大多数情况下K,D难以双双低于10。上述机遇,有可遇不可求的成分。但是一旦遇到了,则机会只属于有准备的心灵。

关键词阅读:波段行情 最佳点位 KBJ 股价运动 买卖股票

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞49.149.93%175612.16
昆仑万维25.449.99%76080.66
汤臣倍健14.159.18%61291.40
世联行10.805.16%55483.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21