汽车之家“股权大战”落幕 平安接管下嬗变在即?

1评论 2016-07-03 17:57:16 来源:经济观察报 涨停板套利三天赚20%

  世界就是这么充满了巧合,就在万科宣布将辞退董事长王石以及现管理层的同一天,国内最大的汽车垂直网站和电商平台汽车之家(美股ATHM)也被“野蛮人”中国平安(行情601318,买入)入侵并拿下,管理层大换血。

  6月26日,作为汽车之家创始人之一兼汽车之家CEO的秦致被迫退出管理层,这位在汽车之家工作了九年时光、且作为掌握控制权的领头人,在新股东进场后马上离开。即使汽车之家创始人、前CEO李想在上周六中午公开为其求情,但他最终依然难逃被驱逐的命运。

  与秦致一同离开的还有该公司CFO。第二天,来自平安的执行委员会委员、集团战略发展中心主任陆敏即空降董事长兼CEO公职。就在前一天,6月25日,平安信托与澳大利亚电信顺利完成汽车之家的股份交割,平安以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,正式成为汽车之家最大股东。“大的层面上讲,秦致的本质并非是小股东或管理团队阻碍大股东进入,而是竞购澳电股份失败,这和万科还是有所不同的。”6月27日,汽车之家创始人李想撰文表达自己对汽车之家股权竞购、高管更换的看法时谈到。在他看来,汽车之家的此番大变动从创业之初就埋下了隐患,而根源在于不妥当的股权结构。

  此次入主汽车之家的是平安旗下的投资机构平安信托,而平安在接管一家公司之后的惯例就是更换管理层,此前其收购上海家化(行情600315,买入)、1号店等企业后都强力清洗高管团队。“这是一种选择,不存在什么是非对错。就和汽车之家合并车168的时候类似,车168的团队只能选择汽车之家的文化,要么留下,要么走人,这些都是很残酷的。”李想在公开信中说。“汽车之家危机根源在于我。”李想说,汽车之家股权结构松散,管理层对股权控制弱,李想在2015年离开汽车之家时,持股3.4%,秦致持股3.3%,李想比秦致高出0.1%。截至2016年3月汽车之家的股权资料显示,秦致占股2.9%,李想占股2.6%,整个管理团队持股比例为5.5%。汽车之家和万科,都是因创始团队所代表的管理层在资本市场话语权不够,遭遇被清洗的危机。

  然而不论此前孰是孰非,在平安入主汽车之家后双方是否真的可以实现共赢成为受瞩目的焦点。而正处于转型之中的汽车之家,未来又该如何前进?

  控股权之争败北

  与在国内上市房地产巨头万科相比,汽车之家的股权斗争不如宝能“入侵”万科般充满曲折的剧情,这场战争更直接,有人评价“是一场赤裸裸的、纯粹的资本之战”。

  2015年,澳洲电讯开始计划销售其所持有的汽车之家多数股权。当时,几家公司闻风而动,并与管理团队进行接触,平安就是其中一家。“去年的股价偏高,秦致代表的管理团队也没有购买的意向,因为确实很难拿出这么多钱。”李想说。不过,随着中概股整体走弱,澳电的出售价格也在下降,加上有了回归A股的通道,汽车之家管理团队筹划收购款也成为可能。

  4月16日,汽车之家的第一大股东澳洲电讯突然公布,已与中国平安达成一份协议,拟将47.7%的汽车之家股权以16亿美元的价格卖给平安信托。次日,秦致即联合包括博裕资本、红杉资本、高瓴资本等财团,谋求以更高的价码从澳洲电讯手中竞购股权,希望通过汽车之家的“私有化”,阻止平安接管。“但是,时间点上来看,多少有点晚了。”李想说。澳洲电讯的完整财年是到6月30日,所以澳电需要在6月30日之前完成交易和交割。

  此后两个月双方陷入纠缠,先后借助法院、政府机构、董事会规则、媒体等多重力量展开较量。在此过程中,汽车之家注册地——开曼法院发布的一项“禁制令”尤为关键,即在6月24日听证会之前大股东澳洲电讯不得采取任何行动。直到25日,秦致团队抵抗入侵失败,开曼法院听证会宣布撤销了该项禁令,澳洲电讯才得以将股权移交给平安信托,平安正式入驻汽车之家。“从澳电的角度来看,平安在时间上是更稳定的选择,虽然不是出价更好的选择。就和2008年6月29日澳电战略投资汽车之家一个道理,这个时间点很重要。”李想说。值得一提的是,澳洲电讯自控股汽车之家后基本从未干涉汽车之家的具体运营,甚至在2013年汽车之家在纽交所上市时,现场也没有出现任何一个澳洲电讯的人。但随着汽车之家壮大,澳洲电讯对管理团队的控制也在收紧。“上市以后,在巨大的利益面前,换来的是决策效率的下降,以前影响几千万美金对澳电的规模不是个事,但现在影响几十亿美金,对于澳电可就不是小数了。”李想说。而这也是汽车之家管理团队在看到有机会可以通过竞购把控主动权时,就全力以赴以达到私有化的原因。

  汽车之家前路之惑

  平安的入主,让汽车之家内部感到不安。即便新任CEO陆敏一到岗即发布公开信,承诺“在经营上,平安是平安,汽车之家是汽车之家,相互独立、互不干预,平安将仅是从战略上配合、从资源上支持,帮助我们打造汽车之家更强大的平台”。但是,离开了原管理团队,汽车之家的文化已经去了根。

  目前汽车之家是国内流量最大、全球访问量最大的汽车类网站。汽车之家2015年净收入为34.64亿元,同比增长64.2%,调整后的净利润为11.03亿元,同比增长36.2%。目前,汽车之家的主要收入来自媒体业务,此前秦致在接受经济观察报记者采访时表示,未来电商业务也开始贡献利润,汽车之家未来将走“平台+自营”的电商道路。

  电商是秦致等原管理团队为汽车之家勾画的未来十年愿景中的一部分。在这个十年战略规划中,汽车之家认为自己需要深度参与汽车共享业务,包括租约车服务,以及自动驾驶、无人驾驶、电动车等。换言之,汽车之家若不发生此次股权变动,未来将沿着这条路打造出自己的“汽车生态圈”。

  但在平安入主之后,一切似乎都要改变。虽然平安表示汽车之家和平安互不干预,但业内普遍认为,平安不会仅仅满足于战略投资。目前平安在传统的金融保险业务之外不断扩张,近年来正朝着互联网的方向转型,资金充裕的平安将触角伸向各个领域。陆敏提到,平安将在金融主业的基础上,提供“医、食、住、行、玩”的生活服务,再从生活切入金融。

  而汽车之家提供的庞大的用户,将是平安从汽车领域发展的绝佳机会。事实上,平安与汽车之家之间存在业务整合的可能性。平安旗下二手车电商平台拥有“平安好车”,而汽车之家旗下有“二手车之家”。在车险方面,平安则是业内老大,而汽车之家围绕汽车后市场的布局也少不了这一环。

  “利用平安的丰富资源和金融优势,与之积极探索汽车租赁、信贷、保险等汽车金融业务,一、二手车交易以及车后服务等。”陆敏表示,但汽车之家的未来方向是否会改变,目前尚不得知。对于汽车之家而言,究竟是按照十年计划发展下去更好,还是在平安的怀抱里更好?或许只有时间才能给出答案。

关键词阅读:平安信托 股权结构 汽车金融 股权变动 汽车类

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48062.95
完美世界33.6410.01%47410.27
赣锋锂业25.337.79%40395.96
昆仑万维15.229.97%39943.03
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--