香港迪士尼该何去何从

1评论 2016-07-03 17:51:27 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:香港迪士尼乐园陷困境而无法自拔。2015年9月迎来了开业十周年,但占总游客人数40%的大陆游客却由于经济减速等原因不断下降。2015年度(2014年10月~2015年9月)时隔4年转为亏损,甚至被迫进行裁员。随着上海迪士尼在2016年6月16日开园,香港的客源将进一步流失。香港迪士尼以增加客源为目标的扩张计划前途未卜,未来仍需探寻生存之道。

  “本以为这里会更热闹……”,6月25日星期六(行情002291,买入),在大屿岛的香港迪士尼乐园,来自安徽的公司职员小秦(25岁)看着如此适合游玩的日子却游人稀落而感到有些失落。

  停车场里有三分之二的车位都空着。6月11日刚刚开放的星球大战主题过山车“飞越太空山”也只需排队20分钟。小秦说:“我不会再来了”,然后去了香港市内观光。

  时隔4年陷入亏损

  香港迪士尼于2005年9月开园,占地1.26平方公里,被称为“世界最小的迪士尼乐园”。由于大陆经济减速,以及香港的反华情绪高涨,2015年度的入园者减少了70万人。上年度的最终损益为亏损1.48亿港元,时隔4年沦为赤字。

  “属于运营上的人员调整”,香港迪士尼在4月份决定裁员近100人。这是开园以来首次进行一定规模数量的裁员。

  但香港迪士尼并非没有发挥潜力的余地。随着亚洲收入水平提高,娱乐消费意愿增加的中产阶层在不断崛起。有预测认为,到2020年仅中国大陆的中产阶层就将达到10亿人,再加上东南亚和印度将接近20亿人。

  香港迪士尼计划在2017年开设有750间客房的新酒店,进一步扩张也并非不可能。

  根据香港政府与美国华(港股00370)特迪士尼公司1999年达成的协议,迪士尼对相邻的0.6平方公里用地拥有优先取得权。曾于1999年参与谈判的前政治家卢维思也透露,“我们给予了迪士尼100年的土地使用权”。

  但扩张计划付诸实施还有许多不确定因素。香港政府对扩张计划仍未松口。香港迪士尼的首席运营官(CEO)金民豪在2月份辞职。尽管迪士尼称“是个人原因”,但金民豪推出了吸引印度尼西亚和菲律宾等近邻国家游客的“亚洲战略”,他的辞职很容易给今后的战略造成影响。

  竞争对手也在不断涌现。上海迪士尼乐园6月16日开业,占地面积是香港的约3倍。香港每年的入园游客不到800万,而上海第一年的目标就是1000万。外界普遍认为“在竞争环境日趋严酷的情况下,香港想实现收益复苏并不容易”。

  寻找“利基”卖点

  对于美国华特迪士尼公司来说,上海在开辟拥有13亿人口的中国大市场具有重大意义。迪士尼在亚太地区的收益基础将进一步扩大。

  5月5日,在北京的人民大会堂,迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特·艾格(Robert LGEr)受到中国国家主席习近平的接见。据中国媒体报道,艾格对中美两国的文化交流给予了高度评价。

  “(上海迪士尼)是中国政府和国有企业的业务”,香港业界私下里流传着这样的看法。事实上,上海的国有企业对上海迪士尼运营公司出资过半,并掌握着经营主导权。

  中国意在国家主导下将上海迪士尼推向成功。尽管业界人士间有许多意见认为“香港必须在利基(niche)市场寻找生存之道”,但前路尚不明朗

关键词阅读:香港迪士尼乐园 利基 经济减速 开园 华特迪士尼公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--