BP与埃克森美孚因千亿石油项目“闹别扭”

1评论 2016-07-02 03:02:00 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:三个高层业内人士近日表示,美国石油巨头埃克森美孚公司(Exxon Mobil)和英国石油公司(BP)在与阿塞拜疆石油生产协议上相持不下,这阻碍了曾经被称为“世纪合同”的续约。

  据报道,英国石油公司已经初步与阿塞拜疆政府关于延长30年期限石油合同的条款达成协议,但埃克森美孚公司要求对协议进行新的调整。埃克森美孚公司因其在ACG财团的股份获得了大约1%的阿塞拜疆项目的油气产量,但自从2014年石油价格减半之后,该公司一直在等待一个更好交易价格和合同条款的到来。而这个ACG财团,实际上由英国石油公司经营,而该财团的石油产量一度达到全球产量的十分之一。

  据悉,英国石油公司和埃克森美孚对于阿塞拜疆这个价值1000亿美元的石油项目相持不下,并且双方的高层关系也非常紧张,埃克森美孚公司总经理雷克斯蒂勒森(Rex Tillerson)和英国石油公司总经理鲍勃杜德利先前就关系紧张。

  据内部人士表示,阿塞拜疆和英国石油公司已经无数次以同意一些新的条款的方式试图寻求一个突破口,但是都被埃克森美孚公司一一拒绝了。这个僵局已经持续将近两年了,因为埃克森美孚公司经常要求调整条款。

  对此,阿塞拜疆接近该项目的人士表示,埃克森美孚公司对ACG财团的经营有不同的看法,而且希望在项目合约中获得更好的地位。

  截至目前,ACG财团在阿塞拜疆项目上已经投资了约320亿美元。目前的协议还有8年就将到期,阿塞拜疆是在1994年签订这份30年期协议的,对此英国石油公司迫切希望能够续约。

  从战略宏观来看, 当欧洲试图减少对俄罗斯能源的依赖时,阿塞拜疆就成为了其石油和天然气的重要来源。

  英国石油公司拒绝对谈判的细节置评,但是其表示:ACG财团从1994起,已经生产了超过29亿桶石油。用过去20年里平均每桶55美元的价格来计算,生产了价值1550亿美元的石油。

  虽然英国石油公司在该项目中拥有35.8%的股份,但埃克森持有的股份仅为8%;阿塞拜疆国家石油公司(SoCAr)和美国雪佛龙公司(Chevron)各占11%以上;国际石油开发(Inpex of Japan)占11%;挪威国家石油公司(Norway's Statoil)占8.6%;土耳其国家石油公司(TPAO),日本伊藤忠商事(Itochu),印度石油天然气公司(ONGC)占的股份最少。

  英国石油公司表示:“我们将与阿塞拜疆继续致力于创造我们的成功记录,并支持本地市场的持续发展。”而埃克森美孚公司表示,它不会对“商业谈判”发表评论。

  据介绍,英国石油公司正在设法把协议延长至2040年或者到2060年进行新协议的谈判。英国石油公司的目的是为了生产多达20亿桶的额外石油,以今天每桶50美元的价格来算,其价值1000亿美元。

关键词阅读:埃克森美孚公司 英国石油公司 阿塞拜疆 闹别扭 石油项目

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--