怕了吗?全球四大央行恐轮番出击 市场早已“吓傻”

1评论 2016-07-02 00:59:00 来源:FX168 300494还有几个涨停板?

  周五(7月1日)欧市盘中,资金疯狂涌入国债资产,全球国债收益率争先恐后刷新纪录低位!进入后脱欧时代,英国公投脱离欧盟的对全球市场长期影响和冲击可能才刚刚开始,首当其冲的恐怕就是央行货币政策的转向...隔夜英国央行行长卡尼鸽派言论,恐将率领全球央行掀起新一轮的宽松大潮,届时卡尼、耶伦、德拉基还有黑田东彦恐将轮番搅动市场!

  资金疯狂涌入国债 全球国债收益率创纪录低位

  全球多国央行可能进一步降息及购债以支撑全球经济的前景,推动美国与欧洲国债收益率跌至数年以来最低点。

  美国10年期国债收益率跌至四年低点,并接近纪录低位。美国30年期国债收益率跌至纪录低位。

  安联首席经济顾问埃尔里安(Mohamed El-Erian)称全球债券大幅上涨预示未来全球经济增速将放缓。

  在投资者担心英国决定脱离欧盟会遏制全球经济增长之际,从美国、日本到英国的国债收益率纷纷跌至纪录低位。

  美国的优势在于其债券收益率高于日本和欧洲的大多数债券。

  富国生命保险驻东京固定收益主管铃木善之表示。“资金正在逃向美国国债市场。”该公司管理着634亿美元资产。

  安联首席经济顾问El-Erian本周发表推文称,债券走势表明经济增长速度将放缓,全球央行会变得更加鸽派。

  欧洲方面:法国和荷兰10年期国债收益率触及纪录低点,西班牙十年期和两年期国债价格走高,收益率均刷新历史最低水平,分别跌至1.047%、-0.232%。其中,十年期国债收益率创下近四年来最大单周跌幅。

  欧元区二线国家国债收益率下跌主要归因于彭博报导称,由于符合购买资格的德国国债短缺,欧洲央行考虑放弃出资比例原则。

  “对欧洲央行可能将调整量化宽松计划的臆测,一定程度上令债市兴奋不已,”DZ BAnk策略师Christian Lenk称。

  其还指出,“这意味着意大利等有大量未偿还债务的发债国家将受益。”

  多名接近欧洲央行的消息人士周五表示,欧洲央行目前并未考虑国债购买配置打破欧元区各国在该行的出资比例,取消按出资比例买债原则的门槛很高。

  “未来一周毫无疑问还会受到英国脱欧相关的紧张情绪影响,但如果欧洲没有任何新的发展,情势可能会继续趋于平静,”AMP CApital的投资策略部主管Shane Oliver说道。

  就问你怕了吗?全球四大央行恐轮番搅翻市场

  英国央行:

  英国央行(BOE)行长卡尼(Mark Carney)周四(6月30日)表示,在上周英国公投结果为令人震惊的退出欧盟后,央行可能需要在夏季向英国经济注入更多刺激措施。

  卡尼表示,他执掌的英国央行可能将不得不在数月内放松政策来应对英国公投决定退出欧盟的影响。他警告说,他能用来保护经济的只有这么多了。

  他说道:“在我看来,经济前景已经恶化,夏季可能需要进一步放宽货币政策。我没有预先判断其他独立的货币政策委员的观点。”

  汇丰首席英国经济学家Simon Wells在一份日期为6月30日的致客户报告中称,周四英国央行行长卡尼发表讲话后,“我们现在预计,7月英国的政策利率将下调25个基点”,至0.25%。

  “鉴于央行行长似乎已经决定,需要更多的刺激措施,因此似乎没有理由等到8月”。

  加拿大丰业银行经济学家Alan Clarke在报告中称,英国央行行长卡尼周四的讲话“颇为清晰地阐明了”近期的货币政策道路。

  英国央行有三种选择:1)7月按兵不动,8月降息;2)7月降息25个基点,8月再降25个基点并辅以量化宽松(QE);3)7月降息50个基点,8月推出QE。

  Clarke说,方案1可能性较低,看好方案3。

  摩根大通分析师Malcolm Barr和Allan Monks在报告中写道,预计英国央行在7月和8月会把基准利率分别调降25个基点至零利率水平。

  日本央行:

  周五公布的数据显示,日本5月份CPI出现2013年以来最大降幅,使得日本央行近三十年来与通缩或低通胀作斗争的努力再次遭到打击。

  政府数据显示,5月份日本核心CPI指数同比下降0.4%,与分析师预期持平,上月为同比下降0.3%。

  除了疲软的经济数据,日本还面临日元大幅升值的困境。受英国退欧造成的不确定性影响,作为避险货币的日元大幅升值,将进一步打击日本的出口商。

  凯投宏观(Marcel Thieliant)高级日本经济学家Marcel Thieliant认为,日本央行可能要退出新一轮刺激政策。

  在英国公投选择退出欧盟后,日本超长债收益率本周跌至纪录低位,为日本央行对抗通缩的努力带来新的打击。

  消息人士对路透称,虽然央行可能觉得,在收益率已经如此低的时候,增加刺激政策的效果可能减弱,但这不大可能阻止他们扩张刺激政策。

  欧洲央行:

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)周二在葡萄牙举行的央行年度会议上呼吁,央行应检查自己的政策是否进行了恰当的协调,并警告称,旨在提升本国竞争力的货币贬值举措对全球经济而言会造成“双输”的结果。

  据知悉讨论情况的欧元区官员透露,欧洲央行正在考虑放松其债券购买的规定,确保在英国公投脱离欧盟之后,能够有足够的债券可供购买。

  美联储

  糟糕非农和英国公投后美联储年内加息概率降至“冰点”,但更加值得关注的是,联邦基金利率期货隐含收益率反映出年底前美联储很有可能降息的预期,甚至有传闻称如果海外经济放缓波及美国,美联储可能还会降息。

  加拿大皇家银行(RBC)经济学家Tom Porcelli和Jacob Oubina以及策略师Michael Cloherty在一份报告中写道:“我们已正式改变了我们对美联储加息时间的预期,现在预计下次加息最早在2017年年中。”

  交易员们现在预计,未来几次会议上降息可能性超过了加息。他们对2018年1月前加息机率的预测不超过50%,而且预计2018年四季度前没有加息的可能。

  花旗集团(Citigroup Inc)驻伦敦的欧洲G-10外汇策略主管Richard Cochinos指出,市场重新评估美联储加息可能性;市场目前预计没有任何加息可能;推动美元汇率的是对相对经济增速和实际利率的预期。

关键词阅读:国债收益率 英国央行 加息 欧洲央行 央行货币

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--