沃尔玛保留扩大京东持股比例权利

1评论 2016-06-29 22:51:54 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据知情人士透露,沃尔玛公司近期签订股权交易协议,收购中国第二大电商公司京东(美股JD)5%的股权。该笔股权交易中包括允许沃尔玛公司进一步增加股权投资比例的条款。

  相关知情人士表示,根据此次交易合约中的条款,按照目前京东公司的流通股数量计算,如果沃尔玛公司将所持京东公司股权比例提高到10%,沃尔玛公司能够获得京东公司董事会的观察员席位。沃尔玛公司可以通过京东公司主要股东或公开市场增持股权比例。该条款目前尚未被公开披露。

  同时,尽管上述股权投资条款并没有要求沃尔玛公司一定要增加股权投资比例,沃尔玛公司和京东公司在股权交易合作谈判中,曾经讨论过沃尔玛公司将持股比例提高到5%以上的可能性。

  此外,知情人士透露,两家公司在股权投资协议中引入了一条互不竞争条款,有效期长达八年。根据该条款,沃尔玛公司和京东公司不能成立或投资与对方公司产生竞争关系的业务。

  上述合作条款显示沃尔玛公司和京东公司非常看重此次股权投资的长期意义,也透露出京东公司想要加深与沃尔玛公司合作的意愿。目前,沃尔玛公司在中国的电商零售业务发展遇阻,市场份额增长缓慢。

  目前,京东公司董事会中,仅有腾讯公司作为战略合作伙伴占据一席董事会席位。2014年,腾讯公司收购京东公司15%的股权。腾讯公司执行主席刘炽平目前兼任京东公司董事一职。

  上周,沃尔玛公司宣布与京东公司签订股权投资合作协议。根据协议,京东公司将获得沃尔玛公司旗下一号店电商平台的所有权。同时,沃尔玛公司将获得京东公司5%的股权。

  目前,沃尔玛公司在中国拥有约430家店铺,是美国店铺数量的十分之一。2012年,沃尔玛公司首次投资一号店,以增加中国电商市场份额。去年,沃尔玛公司收购一号店的全部股权。根据IResearch研究公司提供的数据显示,目前一号店仅占据中国电商零售市场1.5%的份额。

  中国已经超过美国成为全球最大的电商市场。根据Forrester研究公司发布的报告显示,去年,中国电商零售消费额为5890亿美元,高于电商消费额3340亿美元。在2020年之前,预计中国电商市场总额将达到1.1万亿美元。

  目前阿里巴巴集团旗下的淘宝和天猫平台是中国交易额最大的电商平台,京东公司紧随其后。但是,阿里巴巴(美股BABA)集团仅运营电商平台而没有自营业务,京东集团则通过自营快递网络向消费者直接销售商品。因此,京东集团和沃尔玛公司的业务模式更加接近。

  在过去七个季度中,京东公司的营收增速已经超越阿里巴巴集团,市场份额也随之上升。

关键词阅读:京东 沃尔玛公司 IResearch 持股比例 电商

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--