报告称人行仍是全球最大的主权资产持有者

1评论 2016-06-29 22:48:12 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据周二公布的一份最新报告显示,尽管中国人民银行所持资产的价值在2015年中大幅下降了12%,但仍旧是全球最大的主权资产持有者,达3.4万亿美元以上。

  这份年度报告是由货币金融机构官方论坛(Official Monetary and Financial Institutions Forum)编制而成的,这是该论坛第三年发布这一报告,将于本周四正式对外公布。在报告中,货币金融机构官方论坛对全球央行、主权财富基金和公共养老基金等公共投资者的资产管理表现进行了追踪。

  据这份报告的摘要显示,在2015年中,500个最大的公共投资者的资产管理总额减少了8550亿美元,至28.99万亿美元,降幅为2.9%。带来这种下降的主要原因是全球央行的资产管理总额下降,其资产由于受到原油价格下跌、黄金价格下跌和新兴市场经济体资本流出压力加大等因素的影响而减少了6.1%。

  与此同时,公共养老基金所持资产的价值也下降了0.6%,主权财富基金则微幅增长了0.04%,创下至少十年以来的最小增幅。

  报告显示,2015年全球十大公共投资者的名单与此前一年相比几乎没有什么变化,亚洲机构仍继续在这份榜单上占据主导地位。在排名前十的这些公共投资者中,上升幅度最大的是中投,在2015年的榜单上攀升到了第五位,资产管理总额增长了14.4%。

  中投的“上位”使得沙特阿拉伯货币局(Saudi Arabian Monetary AGEncy)被挤出了前十榜单,其资产管理总额下降了15%以上,是此前一年的前十榜单中降幅最大的公共投资者。

  报告还显示,全球央行的黄金净购买量在去年上升到了有记录以来的年率最高水平。

  低利率环境使得持有身为非付息资产的黄金的机会成本下降,而投资者有关国家风险上升的认知和不断加大的地缘政治不确定性也都起到了帮助提升黄金需求的作用。

  今年截至4月底为止,全球央行所持有的黄金价值增长爱基,净值,资讯了22%,至1.36万亿美元,其推动力来自于进一步的购买活动和类似幅度的黄金价格上涨。

  最近几年以来,黄金购买活动的主要推动力来自于中国和俄罗斯以及哈萨克斯坦,其他央行的购买量则有所下降。

  货币金融机构官方论坛在报告中指出,作为一种并非由任何国家发行的独立资产,黄金的吸引力正在增强,而资产管理公司则质疑其收益率是否足以覆盖国家风险。

关键词阅读:主权 投资者 央行 资产管理公司 榜单

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--