英国退欧对新兴市场或有一线利好

1评论 2016-06-29 03:42:51 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:英国退欧公投的明显受益者可能不多,但一些分析师指出,新兴市场有若干获益迹象。

  客观来说,普遍的看法是英国决定脱离欧盟的公投结果所引发的不确定性、波动性、经济增长转弱及全球性避险风潮,对新兴市场都是坏消息。

  人们普遍认为,其中东欧将首当其冲,它与英国之间有着密切的贸易、投资和汇款联系。亚洲、非洲和拉丁美洲风险虽要少一些,但也会受到负面影响。

  新兴市场资产在上周五遭到打击,南非兰特、波兰兹罗提和墨西哥比索的跌幅均超3%,不过周一市况较为平静。

  尽管如此,此事可能还是有点儿正面影响,其一是市场对美国货币政策的预期。上周四英国公投当日,市场预期美国可能在2017年7月之前加息一次。而现在的市场共识是联储在2018年7月前不会采取行动。

  考虑到只要美国加息临近,资本就会从新兴市场流回美国,新兴市场就会遭到抛售,新的利率预期可能稍许缓解新兴市场资产的压力。

  渣打银行首席经济学家马里奥斯-马拉泰蒂斯(Marios Maratheftis)表示:“(美国)加息威胁的去除,最终应会为新兴市场产构成支持。”

  在英国公投前,渣打就预测目前这轮经济周期不会再出现进一步货币紧缩,此前美联储在去年12月加息25基点,令联邦基金利率达到0.5%。

  现在,鉴于美联储可能担心全球经济活动会进一步疲软,以及受美元再度走强带动美国金融状况趋紧,马拉泰蒂斯预测联储最早将在今年12月降息。

  Charlemagne CApital联席首席投资官朱利安-梅奥(Julian Mayo)认为,公投结果还将对新兴市场资产的相对价格产生更深远影响。Charlemagne是伦敦一家专注新兴及前沿市场的资产管理公司。

  梅奥表示:“新兴市场政治风险远高于发达市场的历史形势已被彻底、或许也无可改变地瓦解,这将对资产的相对定价产生影响。”

  他的分析基于一个观念,即此次公投将给“欧盟及其他地区那些心怀不满的群体,包括分离运动”以“巨大鼓舞”。

  梅奥表示:“无论是苏格兰民族党(Scottish National party)领袖尼古拉-斯特金(Nicola SturGEon)、法国国民阵线(National Front)领袖马琳-勒庞(Marine Le Pen),还是西班牙与意大利的分裂活动、欧元区内部新出现的压力或是特朗普(Donald Trump)赢得美国总统大选的可能性增大,整个发达市场风险资产的定价一定会上升。”

  “鉴于我们整个发达世界未来几年可能经历的变化,世界各地的投资者无法再一本正经地对客户说,新兴市场是一种异常高风险的资产类别。”

  富兰克林邓普顿投资新兴市场分部执行董事长麦朴思(Mark Mobius)也在部分新兴市场看到了一线光明。

  麦朴思认为,对于与英国有历史渊源的亚洲国家以及在英国有业务的新兴市场企业而言,英国退欧将给它们带来负面影响。

  然而,如果英国最终脱离欧盟单一市场,他认为,东欧将成为受益者,即使该地区对英国的出口很可能会收缩。

  麦朴思称:“一些制造业、服务业(企业)或将从英国搬到东欧新兴市场国家,因为这些国家在欧盟境内且东欧的成本更低。”

  尽管公投结果明朗化以来美元处于升值通道,但法国巴黎银行信贷策略师安德鲁-麦克法兰(Andrew MacFarlane)表示,全球流动性状况“仍对新兴市场资产有支撑作用”。

  实际上,在英国退欧公投后,美国、日本、欧元区以及英国的央行很可能实行更温和、宽松的货币政策,以保持“大船”稳定,这“总体上应能支持新兴市场资产,尤其是对南非等经常账户赤字需要大量财政融资的国家来说,”他说。

  长远来看,麦克法兰认为,韩国、泰国、新加坡、台湾、捷克等国家和地区还有降息的空间,这很可能提振这些国家的经济活动与资产价格。

  渣打银行的马拉泰蒂斯也认为,韩国、马来西亚有降息空间,中国将以降低银行存款准备金率的形式放松货币政策。

关键词阅读:新兴市场 富兰克林邓普顿 FT 市场预期 利好

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--