IMF朱民:英国脱欧将导致全球经济下行

1评论 2016-06-29 03:26:45 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,英国脱欧不仅影响英国经济,最严重的情况下将使英国GDP损失5.6个百分点,还会导致全球政治不确定性上升,预计未来几年内全球经济增长将产生下行压力。他同时称,IMF已将2016年中国GDP增速预期从6.3%调高到6.5%,对中国经济未来走势乐观。

  朱民今日在天津夏季达沃斯论坛上对刚发生不久的英国脱欧发表看法。他对新浪财经表示,此前市场准备不足,低估了英国公投脱欧的影响,幸好在各国央行的联手经营后,市场没有出现太大的恐慌,但未来不能低估英国脱欧对全球经济和金融的影响。

  朱民称,英国脱欧将对英国本身的经济发展带来负面影响,预计正常情况下今后三年英国的GDP将累计降低1.4个百分点。如果市场出现紧张的情绪,投资和贸易大幅度下降,最严重的情况下英国GDP将会损失5.6个百分点。

  此外,英国脱欧还将产生一系列政治上的不确定性,不仅谈判过程会比想象中长得多,还会引发其他国家对公投的讨论,未来全球市场波动将会成为常态。再加上全球经济目前复苏仍然较慢,已经没有从货币政策和财政政策上协调的空间,预计未来几年内的全球经济增长都会有下行压力。

  市场担心英国脱欧会影响美联储的加息进程。朱民对此表示,IMF去年已经明确向美国提出应对加息采取谨慎的态度,不建议美联储在年底加息。此外,美国5月就业数据并不理想,未来还需观察就业数据的变化。在英国脱欧之后,全球市场波动加大,经济政策的不确定性也有所上升,因此美联储在未来3至6个月内加息的可能性在下降。

  IMF在4月下调了全球所有国家的经济预期,唯独将中国GDP增速的预期从6.3%调高到6.5%,表明对中国经济增长的信心。朱民对此表示,正如今日上午李克强总理在达沃斯致辞时强调的,中国经济仍然在继续增长,服务业和消费上升很快,而投资则在下降,政府也在通过新的政策来推动经济的发展。

  但他同时指出,产能过剩的问题仍然存在,因此对政策的刺激力度不能太大,不然很可能重新回到过去传统的经济增长模式上去。另外,他还强调了目前中国经济的三大核心问题,包括去产能、去杠杆和国有企业改革,并称“解决根本原因才能维持中国经济的增长趋势”。

  本届夏季达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命:转型的力量”,科技和创新成为论坛焦点,李克强总理在今日上午的致辞中也提到中国政府会继续支持创新,并称在鼓励创新的同时也要允许失败。朱民表示,很高兴看到政府对创新的大力支持。他认为,创新不仅指的是年轻人和新企业,传统企业内部也可以全面创新,政府和企业应合作沟通来共同推进,未来几年创新将给中国经济和企业界带来重大的变化。

  此外,朱民还提到了人民币汇率的走势、政府投资和民间投资该如何结合以及超级监管的问题。他表示,未来人民币汇率的双向波动将成为一个根本趋势,并在中国市场转型的过程中起到重要的作用。扩大资金流动、开放更多产品、加深市场的深度和透明度等都是一个逐渐发展的过程,需要市场慢慢习惯。

  民间投资方面,他指出今年全球整体经济环境不佳,企业投资速度普遍下降,如何通过PPP模式(政府和社会资本合作模式)引入民间资本是一个重要的课题。但PPP模式在国际上也是一个难题,中国应该根据自身情况走出自己的路。

  在提到金融监管时,朱民强调了对网络金融的监管。他指出,目前网络金融已经成为具有保险、投资银行和典型商业银行特征的综合性金融机构,回到了08年金融危机以前美国的全能银行模式,还涉及到全球跨境监管等问题,已成为全球最具有挑战的监管问题。他建议中国在考虑监管模式的时候,要有清晰的概念和组织创新,且必须提前考虑网络金融的监管问题。

关键词阅读:朱民 IMF 下行压力 全球经济增长 英国经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--