FT:中国拉委内瑞拉反对派参加债务重新谈判

1评论 2016-06-21 03:17:05 来源:金融界股票 感谢300643

  中国正在就其数额庞大的美元贷款与委内瑞拉重新谈判,并会见该国反对派领导人,这标志着他们对委内瑞拉的政策正在发生重大改变。

  委内瑞拉正面临着本国历史上最严重的危机之一,经济崩溃,政治陷入僵局。中国是加拉加斯政权最大的债权人,2005年以来累计投入650亿美元,他们此前已经延长过以石油为担保的债务还款期限。

  双方的消息人士对时报透露,北京已经派出了非正式使者去接触委内瑞拉反对派,希望确保在马杜罗政权倒台的情况下,新政府能够尊重中国的债权。显然,中国意识到了马杜罗地位的脆弱,以及卡普里莱斯(Henrique CApriles)领导的反对派影响的扩大,加拉加斯政府脖子上的外交套索正在进一步收紧。

  北京大学拉丁美洲专家郭洁表示:“有一个事实我们不应该忽略,这就是委内瑞拉真的没有钱。我想双方应该会找到一个合理的解决方案,比如贷款延期偿还或者贷款重组。”

  对于委内瑞拉国际债务违约的担心持续扰乱着市场,委内瑞拉债券的价格已经低到一塌糊涂。2022年到期的基准债券,目前收益率已经高达33%。

  路透社早些时候报道称,委内瑞拉希望得到一段宽限期,期间内只偿还利息。不过,中国希望这样的安排也能够得到反对派控制的国会的批准,这样就可以将反对派也拉到方案中来。

  国会金融委员会反对党议员格拉(José Guerra)证实双方正在谈判。“确实,一些反对派议员和顾问已经会见了中国人……双方都想建立关系。”

  谈判目标之一就是“在后马杜罗时代也能够保持关系”。

  外交部发言人外交部发言人陆慷表示:“我们愿意与委内瑞拉携手,在平等互利的前提下务实合作,包括在金融领域的协作。”

  卡普里莱斯正在巡回访问南美各国,希望各方支持举行宪法允许的全民公决,这一公决很可能会导致马杜罗下台,但是却被政府控制的选举委员会阻止了。

  他上周会见了阿根廷、巴拉圭的总统,以及巴西外长。秘鲁当选总统库琴斯基本月表示,他的政府将对委内瑞拉践踏民主的行为采强硬立场。

  国际货币基金预计委内瑞拉经济今年将收缩8%,通货膨胀达到480%。过去五年,该国进口减半,导致了生活必需品严重短缺,抢夺食品的骚乱不时发生。

  拉丁美洲投资银行BAncTrust的研究报告指出,中国债务重组可以释放出相当于每天65万桶石油的现金,“缓解自由现金流压力……或许可以帮助政府增加生活必需品供应”。

  一位中国石油(行情601857,买入)行业内线人士相信,接受更为“宽松”的安排是符合中国长期利益的:“中国与委内瑞拉债务合约的条款当然应该重新谈判。不过完全推翻是不可以的。”

  十年前,背靠当时的油价大繁荣,时任委内瑞拉总统的查韦斯在北京意气风发地宣布,中国的毛泽东和美洲的玻利瓦尔若是生在同一时代,将会成为好朋友。不过,伴随查韦斯一次次前来,北京很快就开始怀疑他作为一名伙伴是否可靠了。

  考虑到中国在过去十五年间向那些资源丰富的国家投入的资金额度之高,一次委内瑞拉违约可能会创下可怕的先例。北京此前就曾经允许一些发展中国家展期,最近还减免了一些非洲国家的债务,可是委内瑞拉债务的规模要大得多。

  “这样的事情以前就有过,比如津巴布韦和(缅甸)密松水电站。”那位石油内线人士表示,“不过,这次的敞口之大是空前的。我们以前从未面对过国家债务违约的局面。”

关键词阅读:BancTrust 反对派领导人 委内瑞拉总统 债务重组

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--