IMF再度警告英国退欧可能引发经济衰退

1评论 2016-06-21 02:27:04 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  国际货币基金组织再度就英国退欧公投发表意见,称退欧可能导致英国经济陷入衰退。

  IMF在其64页的报告中指出,退欧对英国的影响将取决于诸多因素,但总体评估是长期而言英国在经济上将会恶化。

  IMF还警告称,如果流动性市场干枯,可能会出现信贷紧缩,阻碍开支和投资。英国央行已经采取预防性行动,通过额外流动性操作确保公投前后的流动性供应。

  英国议员Jo Cox周四遇袭身亡之后,退欧和留欧阵营均停止了拉票活动,IMF的报告也推迟1天发布。IMF总裁拉加德周五发表讲话,向Cox的亲友表示安慰。

  “不利”情形

  IMF在报告中列出了“有限”情形和“不利”的英国退欧情形。在“不利”情形下,预计英国今年经济增长急剧放缓,明年则会萎缩0.8%。在这个情形下,预计2019年的经济总量将比基线假设情形小5.6%,失业率将升至6%以上,预算赤字将会更大。

  IMF官员表示,英国退欧对经济的永久打击可能意味着更大程度的节支。英国财政大臣奥斯本之前表示,在英国退欧的两个月内,可能需要一套紧急预算来弥补公共财政的缺口。

  “虽然承认应该由英国选民来做出决定,而且他们的决定会体现经济和非经济的因素,但IMF的董事们认为,英国脱离欧盟的净经济影响将是负面的、巨大的,”IMF表示。

  这不是IMF首次进行干预,之前已经多次警告退欧的可能影响。拉加德还为IMF的态度辩护,称官员们是尽职尽责提出自己的分析。

  英国央行和财政部也已经发布了相关预测,但都被支持退欧的阵营斥责为危言耸听。“退欧”阵营还宣称IMF以往记录不佳,没能预测到2008年金融危机之类的事件。

  损失量化

  IMF表示,长期而言,主要经济影响将取决于退欧之后的谈判结果。贸易渠道减少将带来直接的负面影响,因为英国不太可能迅速跟其他国家签订贸易协议。退欧还会带来生产率的损失,如果英国随之限制移民的话,这方面的影响将会放大。

  IMF认为,转型期的不确定性将连累投资和招聘,那些业务依赖于欧盟市场的企业可能搬家。IMF预计金融和制造业受影响最大。

  “退出单一市场几乎肯定会降低在英国的金融企业——本国和外国企业——的欧盟市场准入,令他们在一段时间内面临监管不确定性,迫使他们检讨自己的业务模式,”IMF表示。

  IMF称,英国退欧还可能造成一个恶性循环:家庭暂缓购买耐用品和不动产,导致需求疲软,进而推高失业率,令消费进一步降低。

  报告预计,英镑汇率可能大跌15%,将英国通胀率推至4%,是英国央行目标的两倍。IMF官员也讨论了更加基础的英国经济问题,包括低生产率增长、创纪录的经常项目赤字和高水平的家庭债务。

  英国央行已经表示,如果英国脱离欧盟,该行将面临遏制通胀与促进增长之间的取舍。英国央行周四警告称,英国退欧的潜在影响不仅限于英国,会对全球经济造成溢出效应。IMF的报告也强调了外部风险,称其他欧盟经济体最容易受冲击,尤其是爱尔兰、塞浦路斯、马耳他、荷兰和比利时。

关键词阅读:IMF 英国央行 英国经济 经济总量 英国财政

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--