美国经济的十大真相

1评论 2016-06-21 02:19:35 来源:一财网 华资实业20%大肉分享

  美国经济复苏情况到底如何?美国人民手里更有钱了吗?10个关于美国经济的真相,看完就能略知一二。

  一、到底多少人找不到工作?

  2008年金融危机的“大衰退”时期,10个美国人中就有1个无法找到工作。如今,经济好转,失业率显著下降。2016年5月,美国的失业率从2010年10月的10%下降到4.7%。

  但有人指出,失业率如此之低的原因是很多人因为找工作受挫而选择放弃寻找,这些人不会再被计入劳动力范畴。劳动参与率(Labor Force Participation Rate)是经济活动人口(包括就业者和失业者)占劳动年龄人口的比率。该比率目前处于上世纪70年代以来的最低值。婴儿潮一代退休是劳动参与率下降的原 因之一,但只是之一而已。

  二、美国经济究竟增长了多少?

  美国经济正处于一个有史以来最长的增长周期,但问题是这个增长并不强劲。在最近的几年里,美国经济的年均增速为2.4%,低于逾3%的历史平均水平。

  今年估计又是经济评分等级为B的一年。在2016年的第一季度,经济增速只有0.8%。今年春天和夏天的增速预计会略微再提高一点,但不会太多。美联储预测,2016年美国的增速将会在2%的水平。

  三、美国到底增加了多少就业机会?

  美国最近正处于招聘的高峰期。自上世纪90年代的招聘高峰期后,2014年~2015年美国再次进入新增就业的快车道。

  但在2016年,招人速度又出现了放缓。今年5月是尤其疲软的一个月,甚至外界开始担忧,是不是美国的复苏就此打住了。今年到目前为止,美国总共新增了74.8万个工作岗位,比2015年同期的逾100万个逊色不少。

  总体来说,美国从2010年的低谷至今,总共新增了1420万个工作。这也是美国总统奥巴马经常会提及的数据。

  四、中产阶级的收入涨了吗?

  最让美国人郁闷的或许是,拿到手的薪水没有出现明显增长。一个典型的中产阶级家庭每年的收入是5.3657万美元,约合人民币35.4万元。根据美国人口普查经通胀调整后的数据,这个收入水平几乎是和20年前一样的。

  同时,美国的不平等现象正在加剧。一部分原因就在于中产阶级和工人阶级的收入没有增长,但最富裕的那1%却在继续加速吸金。

  五、美国增长最快的工作是什么?

  在美国招聘的热潮中,新增工作的质量也层次不齐。根据美国劳工部的统计,增长最快的十大新增就业岗位中,一半的工作的年薪都在2.5万美元以下,约 合人民币16.5万元。这些工作包括食品行业的服务人员(1.8410万美元)、私人护理(2.044万美元)、家庭健康护理(2.138万美元)、商店 售货员(2.139万美元)和餐厅的厨师(2.249万美元)等。

  六、低油价让美国人有了富裕的错觉?

  近年来,石油价格出现了剧烈的下降。2016年初,美国的油价还不到2美元/加仑。到了6月,虽然价格回升到了2.33美元/加仑,但仍然很低。

  油价的跳水是因为全球很多国家(包括美国)的石油产量都达到了历史高位。低油价似乎在帮助美国人感到自己越来越富有,因为每次加油都能比以前省下几百美元。

  七、美国联邦政府债务有多重?

  很多人在关注美国目前拥有超过19万亿美元的债务,但看看这些债务占美国整体经济的比例更有意义。2006年,美国联邦政府的债务占GDP的比率为 35%,现在则为75%,翻了一倍还多。主要原因是政府在大衰退期间通过额外支出来提振经济。现在美国和债务比率达到200%左右的希腊,或日本可能还有 不少距离,但政府的债务还在继续增加。

  八、美国现在的房价平均是多少?

  美国大衰退的部分原因就是房地产危机。房价的大幅缩水让不少美国人失去了房屋抵押赎回权,并且丢掉了工作,也无法再买得起房。像佛罗里达州和伊利诺伊州这些地方的房价受到的冲击尤其严重。

  在危机以前,美国的房价平均是22.2万美元左右。全美房地产经纪人协会(NAR)公布的成屋销售数据显示,2016年房价终于恢复到了危机之前的水平。

  九、30年期房屋抵押贷款利率多高?

  金融危机之后,获得房屋抵押贷款就变得很艰难了,然而房屋抵押贷款利率处于历史低位。根据美国抵押贷款机构FreDDie Mac的数据,今年5月,30年期房屋抵押固定利率降至3.60%,接近2012年的历史低位3.35%。

  房屋抵押贷款利率如此便宜的原因在于美联储维持超低利率水平。美联储正在考虑2016是否要再次加息,这可能会导致抵押贷款利率以及其他诸如信用卡利息等借款利率的小幅上升。

  十、美国人的荷包真的更鼓了吗?

  “请把钱给我看看。”很多美国人都在这样说。尽管经济持续增长,失业率也下降到了5%以下,但美国人的真实收入并没有上涨多少。2016年5月,美国人的薪资大约增长了2.5%,远低于历史平均水平3.5%。

关键词阅读:美国经济 美国劳工部 美国人民 经济增速 经济持续增长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--