英国退欧或改变全球经济方向

1评论 2016-06-21 01:33:17 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:据CNBC报道,英国即将在本周晚些时候举行具有历史性意义的全民公投以决定是否退出欧盟,预计这一事件给全球股市和经济的前景带来的影响很可能将是十分巨大的。

  在过去几个星期时间里,股市已经对此作出了强烈的反应,其反应视公投结果可能的走向而有所不同。在上周的交易中,股市有所下跌,而债券收益率则创下了历史新低,原因是当时有民意调查显示“退欧派”的势力增长。在本周一,美国股市有所上涨,而欧洲股市则取得了更大的涨幅,原因是有三项民意调查显示,“留欧派”重新占据了微弱的优势地位。

  英国首相戴维卡梅伦(David CAmeron)在上周末表示,如果该国民众投票支持退出欧盟,则将在最长十年的时间里创造出“削弱经济的不确定性”,并指出对英国来说,一旦选择退出欧盟就“没有回头路”,其经济状况将会“永久性地变弱”。

  令国际市场感到惊慌的并不只是此次全民公投将给英国经济增长带来的影响而已,欧洲其他国家也可能会因此而受到‘溢出效应’的影响,乃至于全球经济也是如此。如果“退欧派”取得胜利,则将意味着二战以后欧洲内部不断增强的合作现状发生标志性的方向转变。在整个欧洲地区,类似的运动在其他一些国家中也屡见不鲜,比如说德国、法国和意大利等。一旦身为欧洲第二大经济体的英国在本周决定退出欧盟,那么其他一些国家也可能会竞相效仿,其结果是欧盟可能就此解体。

  在全球经济增长表现疲弱和货币政策已经极度宽松的形势下,市场担心英国退出欧盟可能会导致欧洲经济陷入衰退,而全球经济也很可能会面临衰退。

  应该指出的是,如果英国民众真的选择投票支持该国退出欧盟,那么并不会发生什么具有法律约束力的事情,而只是会表明英国人民想要离开欧盟的意愿,随后英国将展开相关谈判以设定跟欧盟“离婚”的条款。因此,这一事件对于全球其他国家的金融市场的影响在最开始的时候将是有限的。对其他欧洲国家来说,这一事件可能会带来的政治余波是恐慌情绪,而这要过几个月才会成为事实。市场关注的焦点将是将在今年夏天举行的西班牙大选,随后则将是在明年举行的法国和德国大选。

  无论如何,多数经济学家都认为如果英国退出欧盟,则将导致全球经济增长速度放缓。国际货币基金组织(IMF)上周预测称,这一事件将导致到2019年时的英国经济规模较基线预期小5.6%,并指出其影响将是“负面的和重大的”。经济合作与发展组织(OECD)则曾在最近表示,这一事件将导致英国今年的GDP收缩0.5%。与此同时,对英国和欧洲市场有着敞口的美国企业也肯定会受到影响。

  “退欧派”则并不认同这种黯淡的前景预期,他们认为从长期来看,英国经济将因此受益。就这种预期而言,“退欧派”的观点更多地与主权和移民等问题有关。

  迈克尔戈夫(Michael Gove)是“退欧派”的骨干活动家,他曾在最近表示:“有关支配着我们的生活、我们必须遵守的法律以及我们必须缴纳的税收的决定应该由我们所选择的人作出,而且当我们想要做出改变的话就可以抛弃他们。但是,作为欧盟的成员国,我们无法选择由谁来作出至关重要的、会影像档我们所有人生活的决定。”戈夫将于周二接受CNBC采访。

  相比之下,“留欧派”则认为,“退欧派”过度夸大了退出欧盟将给英国带来的法律主体的规模,并指出英国可以自己委派欧盟委员会的成员以制定欧盟法律。

  在移民问题上,欧洲内部各个派系之间更是存在着巨大的分歧。在英国,相关争论更多地集中在就业和福利成本等问题上,而非安全问题,但所有这些都是值得考虑的问题。欧盟的所有成员都是平等的欧洲公民,可在其28个成员国之间自由地度假或工作。鉴于英国国内相对较高的生活标准,每年都会有移民从欧盟流入该国。

关键词阅读:英国经济 全球经济增长 外媒 全球股市 退欧派

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--