普京希望中印联合购买俄罗斯石油19.5%股份

1评论 2016-06-21 01:19:40 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:俄罗斯总统普京正准备将本国最重要企业之一部分出售给中国和印度,他还有不到两年的时间就要再度面对选举,必须想办法弄到钱来兑现自己之前的支出承诺。

  彭博报道援引知情人士的话报道称,俄罗斯想要出售俄罗斯石油(Rosneft)19.5%的股份,希望与全球能源需求增长最可观的两个国家合作。莫斯科方面希望从交易中获得至少7000亿卢布(110亿美元),而这将创下俄罗斯私有化历史纪录。

  俄罗斯石油出售股份换来的资金可以帮助普京补上预算缺口,在因为乌克兰和叙利亚而与美欧关系降至后冷战冰点时,增强其地缘政治底气。

  中国和印度都公开表示过对俄罗斯石油的兴趣,但是双方都表示没有考虑过联合交易。不过,周五,印度石油部长确实说,并不拒绝这种可能性。

  “我们并非对手。”普京在圣彼得堡接受采访时补充到,印度石油及天然气公司和中国石油(行情601857,买入)公司已经有合作项目,而更多的合作将是好事。

  在乌克兰问题导致俄罗斯能源战略资金困难,而且欧洲需求在价格下跌之后也依然平平的背景下,俄罗斯转向东方。他们大力推动对中国需求的开发。

  中石油4月间曾经表示,他们正在研究参与私有化的可能性,但没有透露细节。中国还为俄罗斯石油和其他该国能源公司提供了超过1000亿美元的贷款,在过去十年当中以石油偿还,这些资金帮助他们进行了大量收购,并且使得俄罗斯石油在三年前成为了全球产出第一。

  俄罗斯石油董事长,普京盟友别洛乌索夫(Andrei Belousov)上个月表示,俄罗斯希望将股份卖给两个战略伙伴,但也没有透露细节。能源部长诺瓦克(Alexander Novak)对中国和印度的兴趣表示欢迎,但是拒绝评论联合交易的可能性。

  消息源称,种种制裁相关的复杂因素可能会使得交易拖到明年。俄国在交易之后仍然将保有控制权。与此同时,其他选项如将部分股票售予公众,也在考虑之中。

  不过,俄罗斯经济部长乌留卡耶夫(Alexei Ulyukayev)周五表示,他预计交易将在年内达成,这也证实了普京的急迫心情。普京说,他希望交易能够迅速完成,希望找到一个不是“小气鬼”的战略伙伴。

  他当时强调:“我们需要这笔钱。”

关键词阅读:俄罗斯石油 俄罗斯总统普京 中印 石油公司 中石油

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%100257.43
晶科科技9.7910.00%59323.61
南大光电36.848.38%58187.21
张江高科16.3610.02%46981.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--