欧盟领导人周五将会晤 讨论英国脱欧公投结果

1评论 2016-06-21 00:56:04 来源:中国证券网 华资实业20%大肉分享

  知情人士表示,欧盟官员正在筹划一系列紧急会议以应对英国公投结果一旦为脱欧的情况,目的在于安抚金融市场,并避免在较为疲软的经济体中产生多米诺骨牌效应。

  英国将在几天后举行受到高度关注的脱欧公投,目前围绕投票会导致英国退出欧盟的担忧正在加剧,最近的民调显示,支持脱欧的人数激增。

  欧盟官员尤其担心英国脱欧的影响会蔓延至两个欧元区国家:爱尔兰和葡萄牙。爱尔兰的经济与英国密切关联,而在葡萄牙,其深限困境的银行系统正依赖欧洲央行提供的成本低廉的贷款,如果四家主要信用评级机构中的最后一家将葡萄牙的主权评级下调至垃圾级,其银行系统有可能崩溃。

  欧盟官员们表示,如果公投结果表明英国将脱离欧盟,位于法兰克福的欧洲央行最早将在周五发布一份声明,以平息此类担忧。

  欧盟执行机构欧盟委员会(European Commission)的一位发言人表示,欧盟各机构的领导人将于周五上午在布鲁塞尔会晤,讨论英国公投结果并发表联合声明。

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)、荷兰首相兼欧盟理事会轮值主席吕特(Mark Rutte)和欧洲议会主席舒尔茨(Martin Schulz)计划参加周五的会议。

  熟悉准备情况的官员称,他们将寻求安抚市场并说明:如果英国公投决定退出欧盟,欧盟其他成员国仍将团结一致;如果英国决定留下,欧盟将更加强大。

  如果英国投票决定脱欧,周末布鲁塞尔可能将召开更多紧急会议,欧盟28个成员国领导人派出的代表及28位欧盟委员会委员将进行会谈。预计周一早间金融市场开盘前,成员国领导人将频繁互通电话。

  欧盟一位高级官员称,欧盟希望避免市场开始猜测英国脱欧的多米诺效应;希望确保波兰、捷克等国留在欧盟。他指的是近年来对欧盟的批评增加、英国脱欧决定可能鼓励它们退出欧盟的中欧国家政府。

  欧盟领导人定于在英国公投后于下周二和下周三召开会议;但是,如果英国公投决定退出欧盟,且英国首相卡梅伦(David CAmeron)将卸任以及英国脱欧计划不明确,欧盟领导人可能在7月初举行第二次峰会。

  如果英国按照欧盟条约的规定启动法律程序,那么可以视之为有序退出,这是破坏性最小的选择。在接下来的两年中,英国仍将是欧盟这个单一市场的一部分,并且遵守欧盟的法律,同时就脱欧条款进行协商。

  但是脱欧阵营中有些人呼吁,英国应该单方面废除欧盟法律,然后就贸易和进入欧盟市场重新和欧盟签订协议。

  但是欧盟官员指出,要达成任何自由贸易协议至少需要五年时间进行商讨,并且需要获得欧盟全部27个国家的政府、国会以及欧洲议会的批准。

  考虑到明年法国将会举行总统选举,德国也会举行大选,如果英国退出欧盟,这两个国家对英国示好的可能性微乎其微,因为那将激起民族主义党派脱离欧盟或部分欧盟领域(如欧元区和免护照旅行的申根区)的呼声。

  如果英国脱欧,欧盟委员会将会推进英国尚未举行公投期间暂停的各项计划,尤其是防御和安全领域的计划。

  一位欧盟官员称,虽然欧盟军队不会在一夜之间成立,但是无论如何都要加强北大西洋(行情600558,买入)公约组织(North Atlantic Treaty Organization , 简称:北约)在欧洲的实力。

  法国上周与欧元区国家、非北约成员国芬兰发布了一份联合文件,称防御和其他安全性问题可能成为欧洲一体化的驱动因素。两国提议进行欧盟级别的军费监督,效仿由欧盟委员会每半年进行一次的预算监督。

  敦促进行防御和安全一体化背后的逻辑是,这是比深化欧元区成员国关系更加一体化的主题。欧元区仅包含19个欧盟国家,许多中欧和东欧国家都非欧元区成员国。

  但官员们表示,一些欧元区成员国对这一想法尚未表现出兴趣,它们担心这可能会被视为北约的复制品,是欧洲自身集中和共享军事资源的努力。

  如果英国投票留在欧盟,那么欧盟政策制定将以就英国留欧条款达成的协议定调。卡梅伦在英国全民公投前与欧盟就留欧条款达成了协议,其中包括调整社会福利规定。

  据两位欧盟高级官员称,预计新欧盟政策法规将在夏天起草,并于9月提交,随后欧洲议会和欧盟各国政府将就此协商,并于2017年年中实施。

关键词阅读:公投 欧盟政策 欧盟官员 欧盟委员会 欧盟市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--