退欧未至“赖账”恐慌先行 英国违约风险创三年新高

1评论 2016-06-21 00:49:17 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  决定英国是否退出欧盟(退欧)的公投下周四才举行,投资者的避险情绪已经掀起高潮:不但包括英国在内多国国债收益率集体创新低,对冲英国国债违约风险的交易也激增,信用衍生品交易显示,市场预期的英国违约风险增至三年来最高水平。

  华尔街见闻本周文章提到,多项英国民调显示,支持退欧的受访者占比超过留在欧盟的支持者。面对英国国内退欧派占上风渐成趋势、退欧成为现实的威胁越来越大,债券投资者蜂拥而动,抢先为对冲英国公投决定退欧的风险购买金融保险——信用违约互换(CDS)。

  据彭博新闻社统计,截至伦敦时间本周五下午1点,欧洲投资级债券的信用衍生品价格已经整整一天超出全体债券信用衍生品平均水平。本周全球CDS基准价格猛涨,推动市场波动率上升。

  如下图所示,5年期英国主权CDS飙升至2013年7月以来最高水平。CDS升高意味着对冲债券违约的成本增加,体现了投资者对英国主权债务的信心恶化,对英国国债违约或是英镑贬值强烈担忧。

退欧未至“赖账”恐慌先行 英国违约风险创三年新高

  价格大涨的同时,CDS的成交量也在突飞猛进。同样来自彭博统计,本周欧洲基准CDS换手交易量突破500亿美元

  彭博称,在英国销量最大的报纸《太阳报》表态支持退欧后,仅本周二一天,欧洲基准CDS成交合约就达到130亿美元左右,单日交易量创今年3月21日以来新高。本周五截至伦敦时间下午1点,当天交易量已达51亿美元,远超全天平均交易水平31亿美元。

  对CDS交易火爆,管理64亿英镑资产的公司TwentyFour Asset ManaGEment驻伦敦证券经理Gordon Shannon评论称:“过去,很多人认为英国不可能退欧,觉得不必担心。现在他们某种程度上陷入了惊恐。大家赶在最后时刻对冲(风险)。”

  昨日华尔街见闻文章在提到最近全球国债价格疯涨、收益率狂跌时指出,分析师认为这种现象的背后是博傻的逻辑,人们一直需要寻找下一个接盘者,只要有其他投资者愿以更高价格接手,游戏就能持续玩下去。但一旦收益率快速上行,这些“玩火者”就将遭遇巨大损失。

  高盛本月初估算,对持有美国国债和其他固定收益债券的投资者来说,利率上升一个百分点,本金的损失就将超过1万亿美元。

关键词阅读:英国国债 违约风险 CDS 新高 国债价格

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--