中国原油进口量逐步赶超美国 国内需求旺盛

1评论 2016-06-17 22:05:54 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:过去数十年中,美国一直都是全球最大的原油进口国。但是,去年中国首次取代美国成为原油进口量最高的国家,主要由于中国原油需求上升以及美国国内页岩油产量取代进口原油。

  但是,随着原油价格跌破每桶30美元,美国原油开采企业关闭旗下大部分油井减少产量。因此,美国国内原油产量开始下降,同时原油进口量开始反弹。同期中国原油生产企业也开始削减产量并增加进口需求。目前,中国和美国的原油进口量回到同一水平。

  新加坡JTD能源服务公司首席策略师Driscoll认为,没有国家想成为全球最大的原油进口国。如果过度依赖原油进口,将受制于欧佩克产油国组织的政策变化,也会受到产油国供应中断、地缘政治以及贸易保护主义的牵制。

  目前,布伦特原油期货价格报每桶47.93美元。欧佩克组织产油国此前不断增加原油供应量,导致原油价格从2014年的高点腰斩。

  根据能源信息管理局发布的数据显示,今年三月,美国每日原油进口量大道804万桶,创下2013年8月以来最高水平,比同期中国原油进口量高33万桶。同时,美国国内原油产量比去年四月的高点下降5.9%。相比2014年10月,美国原油生产企业已经暂停80%油井的生产活动。

  过去几年中,美国国内页岩油产量不断上升,因此美国原油进口量连续数年下降。而2005年开始,中国经济快速增长刺激原油进口需求翻了四番,成为全球第二大原油消费国。2015年4月和2016年2月,中国单月原油进口量都超过美国。

  但是,在美国原油进口量出现反弹的同时,今年五月中国国内原油产量创下过去十五年以来最大跌幅。中国石油(行情601857,买入)和中海油等原油生产企业都逐步减少利润较低的油田生产业务。

  野村证券公司亚洲油气研究部门负责人Kwan认为,随着国内原油产量下降,中国对中东和俄罗斯原油市场的进口依赖有所上升。近期,中国政府也放开小型独立原油精炼厂的原油进口限制,这也增加了中国原油市场的进口需求。

  Energy Aspects公司首席原油分析师Sen表示,长期来看美国的原油进口量不会超过中国。随着小型炼油企业开始直接进口原油,中国国内的原油需求量将长期保持旺盛。

关键词阅读:原油进口量 原油消费国 原油需求量 原油供应量 原油生产

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--