IMF:中国需加快实施金融改革以抵御系统性风险

1评论 2016-06-15 02:37:15 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,国际货币基金组织(IMF)的一名高级官员发出警告称,人民币在很大程度上是估值公允的,但中国政府需要加快实施金融改革以抵御系统性冲击的风险。

  该组织的第一副总裁戴维利普顿(David Lipton)表示,中国的企业债务目前正处在较高水平,而且还在迅速上升,并指出鉴于重组进程不均匀的进展形势以及银行资产负债表的疲弱表现,必须立即采取行动来解决这个问题及其他一些问题。他指出,疲弱的资产负债表意味着银行更加难以吸收金融冲击。

  根据国际货币基金组织作出的预测,中国的企业负债在GDP总额中所占比例目前已经达到了145%左右,并指出“无论按什么标准来衡量这都是很高的”。

  “中国目前正处于一个至关重要的节点上。”利普顿在周二于北京召开的一次新闻发布会上说道,此前国际货币基金组织已完成对中国金融稳定性进行的年度审查。中国的中期前景的不确定性正在日益上升,他说道,“原因是信贷正在迅速上升,产能面临着结构性过剩的压力,而金融部门正在变得日益庞大、不透明和盘根错节。”

  中国目前的债务问题并不像1997年亚洲金融(港股00662)危机爆发以前其他亚洲国家所面临的问题那样严重,但中国需要开始着手解决这个问题,这一点是十分重要的,原因是这样一来投资者有关问题将可得到解决的信心就将有所增强,利普顿说道。“市场关注未来的前景,以便在今天采取行动。”他说道。

  中国政府官员则已表示,债务问题在可控制范围之内。

  行业组织和美国总统候选人唐纳德特朗普(Donald Trump)曾指责中国当局操纵人民币汇率,以便令中国的出口商从中受益。在今年5月份,人民币兑美元汇率下跌了1.7%。利普顿则表示,根据国际货币基金组织在过去两个星期时间里进行的金融稳定性审查工作,该组织判定人民币汇率正在变得在更大程度上以市场为基础,而且也“基本上符合基本面”;但他同时补充道,中国需在未来几年时间里实现人民币汇率的“有效的自由流通”。

  最近几个月以来,中国当局在经济和金融政策问题上发出了有别于以往的“声音”。在5月9日,《人民日报》刊出的一篇社论称,一名“权威人士”对中国最近采取的宽松的财政和货币刺激性措施提出了批评。

  利普顿表示,中国需要在沟通问题上作出改进,对其发布的经济数据加以改善,并更好地管理市场预期,从而提高透明度,便于投资者对当局的意图作出估量。在去年8月份,中国当局在并无发出预警的情况下推出了一种新的人民币管理机制,从而引发了市场有关当局将发起一轮竞争性贬值的担忧情绪,导致全球市场都因此受到了影响。

  “避免日益复杂的金融体系面临风险需要在多个方面采取行动。”利普顿说道。“我们认为,很明显现在有必要由监管机构和市场协调合作地解决这个问题。”

  去年夏天,中国股市大幅下跌,促使当局采取了干预行动来为市场提供支持,从而导致全球投资者信心受损。利普顿表示,自那时起以来,中国已经在更大程度上理解了市场需要依靠投资者的信赖,这样才能让企业利用其积蓄来进行投资和创造利润。“我认为,这些经验教训已被汲取。”他说道。

  利普顿还表示,中国的改革进程是不均匀的。虽然当局已经在引导经济从工业朝着服务业的方向转型的问题上取得了进展,但在处理债务负担加大以及加强国有企业纪律等方面则还做得不够。根据国际货币基金组织的计算,国有企业的负债在中国所有企业的负债总量中所占比例为55%左右,但其经济产出在总产出中所占比例则仅为22%。

  鉴于中国国有企业、国有银行以及煤炭和钢铁行业之间的密切联系,利普顿建议当局应设立一个拥有明确使命的组织以便对国有部门进行重组。

关键词阅读:唐纳德特朗普 IMF 金融改革 系统性风险 金融体系

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--