负利率政策救不了日本和欧元区经济

1评论 2016-06-13 13:58:23 来源:金融界股票 感谢300643

  据CNBC文章,安联集团(Allianz Group)的首席经济学家Michael Heise称,本质上而言,央行采取的零利率和负利率政策已经导致储蓄增加,并没有刺激经济出现增长。

  从日本央行到欧元区央行都削减利率至零利率以下,这颠覆了全球金融市场 :现在投资者为获得固定其基金的政府特权而支付更多,然而商业银行正考虑将其现金存储于昂贵的金库中而不是中央银行。

  尽管受到该种刺激,但经济增长依然乏力。

  Heise于新加坡接受CNBC的独家采访时表示,在刺激经济方面,货币政策依然发挥着基础作用。日本就是一个很好的例子。

  在今年1月份末,日本央行首次实施负利率政策,这导致全球金融市场出现大幅波动,该举措应该促使当地的货币流出央行。但是相反,日元飙升,银行贷款增加。

  Heise称,事实上,货币政策的影响是反直觉的,这表明有许多政策制定者面临着不确定性,他们甚至不确定这些政策是如何影响经济的。

  安联集团的首席经济学家(截止至2015年末,该经济学家管理着1.723万亿欧元资产)称,正如经济学教科书所讲的那样,低利率甚至负利率政策不利于鼓励居民消费。

  他还称,虽然现在实行负利率了,但是这些地方的储蓄率并没有下降。人们会为了买房子、保护自己的孩子,为了孩子上学而存钱。

  提到因为加薪,德国人的消费水平提高一事,他表示,这已经使储蓄率“完全无弹性”,然而低资产成本同样抑制着投资。

  继上周的非农就业报告结果低于预期之后,许多投资者推迟了其对美联储将于6月份或者7月份加息的预期。

  但是Heise表示,鉴于美联储不可能于6月份加息,所以推测其于7月份的会议上加息的可能性极大。

关键词阅读:负利率 日本 欧元区 经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--