京东股价跌落IPO开盘价 投资人表示对其爱恨交加

1评论 2016-06-09 13:53:11 来源:腾讯财经 如何判断星期六买点?

  有位华尔街大银行的首席执行官说过,只要音乐还响着,在台上的人就不能倒下,必须继续起舞。股市上的公司也一样,公司上市的时候往往都有一个打动投资人的故事,而只要还在挂牌,故事就得继续讲。

  京东股票(纳斯达克交易代码:JD)延续昨日颓势,周三美股收盘下跌3.5%,报收21.24美元,低于2014年5月22日登陆纳斯达克时的首日开盘价格21.75美元每股。

  京东自四月中旬以来,累计下跌约30%,有些市场人士将该股票近些天的股价跳水,归咎于主要投资亚太证券市场的新加坡毕盛资管(APS Asset ManaGEment)高级分析师Sid Choraria,对该公司的一份做空报告。该报告指出京东的商业模式无法依赖GMV(Gross MerchanDISe Volume,商品交易总额)增长等问题,称其股价被“极度高估”。

  京东在上市以来其实一直是不少对冲基金的宠儿,并将其和亚马逊媲美。全球最大的空头基金公司尼克斯联合基金公司的创始人James Chanos(詹姆斯·查诺斯),在数次做空阿里巴巴的同时,也在唱多京东。不少投资人对京东有流量,不盈利的状态颇为宽容。专门研究消费类中概股的KraneShares基金首席投资官Brendan Ahern(布莱顿·阿肯)于周三对腾讯财经表示,从长期看,仍然看好京东,“京东第一季度财报的零售业数字其实还是很强的,我认为现在京东的每次下跌都是补仓的绝佳时机”,布莱顿说。

  12年无法盈利 投资人进退维谷

  在规模近5000亿美元的中国在线零售市场上,从市场份额来看,阿里巴巴仍是当仁不让的领导者。然而京东凭借对物流体系建设的长期投入,以及对整体在线零售产品流管理的系统性建设,不断优化用户体验,而人气飙升。

  虽然京东在用户数量,商品交易额方面奋起直追,但是这家公司要实现盈利看上去却依然遥远。京东在2014年亏损50亿元,2015年亏损额为94亿元。今年5月9日,京东发布了截至3月31日的2016年第一季度财报,虽然净营收同比增长47.3%,但是净亏损达3190万美元,其中归属普通股股东的净亏损为9.098亿元。

  阿里巴巴的赚钱速度完胜一直处于巨亏的京东。2016年第一季度,净利润达8.24亿美元,较上年同期增长85%。

  除了对京东盈利能力的担心,以毕盛资管做空报告为代表的投资人,还对以GMV等衡量指标,为电商类股票进行估值定价的方法,提出质疑。毕盛资管的报告指出,用GMV等模式为电商估值,期待拥有巨大GMV的上市公司在哪天可以将其变现,以至于为其明天买单,是空洞的投资理念。

  毕盛资管认为,这些指标忽略了资产负债表和现金流分析等传统股价方式,属于盲目乐观。“现在用GMV等指标做判断而推崇某些长期亏损的公司,无异于2000年互联网泡沫时期,对网站的估价仅凭浏览量的那般狂热”。

  一位美股投资人对腾讯财经表示,“京东可能拥有明天,但是你必须捏着鼻子包容它的现在。”

  美股投资人紧盯中国中产阶级之崛起

  美股市场上,对京东的判断分为好坏两级。三大评级机构之一的惠誉强调,股东将可能得益于京东的高收益率,而穆迪和标普却分别给了京东BAA3和BBB-的低位评级。

  虽然已经成立12年的京东,因为无法盈利而受到质疑,但是这家公司背后代表的中国中产阶级消费者的崛起,却是一辆没有投资人愿意错过的快车。中国经济从投资驱动转向消费拉动增长的过程中,消费相关板块上扬可谓天时地利。而中国经济放缓主要冲击对象为传统行业,京东所在的电子零售业版块,却是受益大赢家。

  Brendan对腾讯财经说,“京东处在中国经济最好的那一领域中。”

  而京东掌舵人刘强东(微博) 也颇受美股投资人青睐。一位京东的早期投资人对腾讯财经表示,就像贝索斯之于亚马逊,扎克伯格之于Facebook一样,刘强东对京东也有特殊意义。“刘强东可以在公司股东结构中,持有相对较多的股票,投资人是愿意看到的”。

  音乐未停,故事继续讲。京东借助资本,为打造自己的生态系统,野蛮生长。但是,投资人准备花多长时间等待这家“重资产型”在线零售商实现盈利,京东是否可以像亚马逊一样,赢得投资人们的长期信赖,尚需拭目以待。

关键词阅读:京东 投资人 股价 Facebook KraneShares

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--