投资者已准备好接受美联储加息

1评论 2016-06-03 02:18:41 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:市场观察专栏作家、“金蛋投资”(GOLDenEgg Investing)创始人霍华德戈尔德(Howard R. Gold)撰文称,投资者现在已经做好了接受美联储加息的准备。

  以下是这篇文章的内容:

  拒绝。愤怒。自欺欺人。消沉。接受。

  这是人们在失去所爱之人以后会经历的众所周知的悲伤情绪的五个阶段。

  在我们应对坏消息时,这五个阶段也会反映出来,无论是在我们所支持的候选人被击败,还是投资者面对牛市的结束时都是如此。

  又或是,负利率时期缓慢而又令人备受折磨的终结?

  自去年3月份以来,从主席珍妮特耶伦(Janet Yellen)和副主席斯坦利费希尔(Stanley Fischer)乃至其他美联储高官,都已暗示该行将适度地、逐步地上调联邦基金利率,从而让政策利率变得“正常化”。

  他们还已暗示,由于经济复苏进程缓慢、通货膨胀处在受抑制状态的缘故,短期基准利率将无法达到此前周期中的高度——可能会在未来几年时间里回升到3%到3.5%(目前短期基准利率为0.37%,2007年时曾触及5.25%)。

  去年5月份,也就是在美国联邦公开市场委员会(FOMC)开始采取行动,将“耐心”一词从其官方货币政策声明中去掉的两个月以后,道琼斯工业平均指数和标普500指数均触及历史高点。自那时起以来,股市已经变得疲惫,多次尝试都未能回到当时的水平。

  与此同时,投资者还面临着新的利率前景所带来的压力。对于美联储高官的言论,投资者抱有怀疑态度。很多人都仍旧相信,在去年12月份将基准利率上调25个基点以后,该行不会进一步加息了。而如果你相信期货市场,那么美联储在今年剩余时间里的加息次数很可能不会超过两次。

  美联储自身的所作所为也没能帮到它自己,很多时候该行看起来都是被事件所驱动的,而非驱动事件发展。举例来说,全球股市的混乱形势——尤其是中国股市——在去年9月份曾促使耶伦及其他美联储高官推迟了加息的想法,而对于市场如何对美联储的决定作出反应,该行也经常都会显得过于敏感。

  但我认为,自去年5月份以来市场的大起大落反映了一件事情,那就是投资者正在缓慢地适应利率上升的前景。虽然市场上并没有太多的“愤怒”,而且对于美联储下一步将采取什么行动,投资者也仍有着很多的“拒绝”情绪,但我认为他们正在越来越接近于“接受”。

  为什么我会这么说呢?

  在过去几个星期时间里,美联储高官已经是接二连三地暗示该行将会加息:

  1.5月17日,两名地方联储主席——亚特兰大联储主席丹尼斯洛克哈特(Dennis Lockhart)和旧金山联储主席约翰威廉姆斯(John Williams),这两人在路透社的“美联储‘鸽派’和‘鹰派’天平”(Fed Dove-Hawk SCAle)上都被视为“中间派”——在一次午餐会议上说道,6月份加息是有可能的。

  2.另一位自称为“中间派”的地方联储主席——达拉斯联储主席罗伯特卡普兰(Robert Kaplan)——也认同美联储应该会在不是很远的未来加息的观点。

  3.次日,美国联邦公开市场委员会4月份政策会议的纪要显示,越来越多的委员都一致认为最早在6月份加息将是“合适的”。

  4.同一周,“鸽派”立场的纽约联储主席、耶伦的主要“盟友”之一威廉杜德利(William Dudley)称,6月份或7月份加息是“一种合理的预期”。

  5.耶伦自己也在上周五发表讲话称,“在未来几个月时间里”再一次上调联邦基金利率“很可能”将是合适的。

  虽然美联储理事都是独立的,而且不必对耶伦及其圈子负责,但他们的观点却出人意料的统一,这在某种程度上看起来就像是想让市场为另一次加息做好准备,并减少像第一次加息以后那样的任何混乱形势,当时标普500指数一路走低,到今年2月11日为止累计下跌了10%以上。

  但在这一次,由于美联储高官口径一致地暗示加息的缘故,股市则有所上涨——自有关美联储加息的市场猜测从两个星期以前开始浮出水面以来,标普500指数已经上涨了2.5%。

  那么,如果联邦公开市场委员会在本月或是下个月再度加息,股市是否会再次遭遇卖盘呢?很有可能,但我认为其跌幅不会像美联储第一次加息时那样大,除非是发生英国选民投票支持该国退出欧盟那样的混乱事件。

  但无论如何,美联储都将进一步逐步上调短期利率,而投资者则将逐步习惯加息,因为他们将慢慢地开始“接受”这种新的现实。

关键词阅读:加息 投资者 纪要显示 外媒 美联储理事

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--