股票市场常见的十个最危险的说法

1评论 2016-06-01 04:18:34 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  危险的说法1:既然股价已经下跌了这么多,它还能跌多少呢?

  “差不多在我刚开始为富达工作的时候,我很喜欢凯泽工业这只股票。当时凯泽的股价从25美元跌至13美元。那时我就使用了危险的说法1这条规则。我们买入了美国证券交易历史上规模最大的单一一宗交易。我们要么买入1250万股,要么就买入了1450万股,买入价是11.125美元,比市场价格低1.5美元。我说,‘我们在这只股票上面做的投资多好啊!它已经下跌至13美元。从25美元跌到这个水平,不可能跌得更低了。现在是11.125美元。”

  “当凯泽的股价跌至9美元的时候,我告诉我母亲,‘赶紧买,既然股价已经下跌了这么多,它不可能跌至更低。’幸运的是,我母亲没有听从我的建议,因为股价在接下来3个月跌至4美元。”

  “凯泽公司没有负债,持有凯泽钢铁50%的股份、凯泽铝业40%的股份、凯泽水泥、凯泽机械以及凯泽广播30%的股份--该公司共计持有19家子公司。在那个时点,由于股价跌至4美元,1亿美元可以把整个公司买下来。”

  “回想那时,一架波音747飞机的售价是2400万美元。如今,我想这么多钱你连波音747的一个厕所都买不了,或许可以买一个引擎。不过那时凯泽工业公司的市值可以买下4架波音747飞机。该公司没有负债。我不担心它会破产。但是我买入得太早了,我们不能买入更多股份,因为我们已经达到了上限。”

  “最终在4年之后,他们清算了他们持有的所有头寸,结果这只股票成为一个极好的投资。最后每股的价值是35美元或40美元。但是,仅仅因为一只股票的价格已经下跌很多而买入不是一个好的投资思路。”

  危险的说法2:股价还能上涨多少?

  “危险的说法2和之前那个刚好相反,这和沃尔玛的故事很像,‘既然股价已经上涨了这么多了,它怎么可能还会涨得更高?’”

  “我举一个公司,你可能认为它不是成长型公司。1950年,菲力普莫利斯公司的股价是75美分。11年后的1961年,股价涨到2.5美元--上涨了3倍。你 可能会说,对一个处于衰退行业的公司--该公司的产品很糟糕并且没有前景--而言,这么大的涨幅已经够多了。它还能涨到多高呢?它已经涨到2.5了。因此你可能会在1961年把它卖掉。”

  “11年后的1972年,该公司的股价上升到28美元。从你在1961年赚了3倍卖出之后又上涨了11倍。1972年你可能会对自己说,既然股价已经上涨了这么 高,它还能涨到多高呢?然后你在股价上涨了11倍之后卖出,在上涨了3倍之后又上涨了5倍,你错过了赚7倍利润的机会。”

  “因此我要说的是,不要卷入对股票表现的技术分析。股票评论员会使用所有这些术语、形容词和开场白。如果一只股票的价格上涨,他们不断地添加新的称谓。他们会说股价过于膨胀,然后是太高了,与内在价值严重不符,或者股价超级膨胀。他们掌握了所有描绘股票被过高定价的术语。”

  “如果你喜欢这家公司,这不应该对你造成干扰。你应该对自己说,我喜欢这只售价30美元的股票。不过你永远无法摆脱股票评论员的评论。但是你不得不摆脱这些评论。因为你是正确的,你应该说,‘我喜欢这只售价30美元的股票。这些评论员是错误的。”

  “不过,当这只股票的价格涨到50美元的时候,评论员的话可能会浮现在你的脑海里。你可能会说,‘等等,在股价为30美元的时候,这些人就很确定股价被高估了。现在股价已经涨到50了,他们肯定是对的。’”

  “因此你真的需要将这些评论屏蔽起来免遭它们的影响。我曾经在斯巴鲁上涨至原来的20倍之后买入。我很幸运,因为买入之后赚了7倍。我也买入过股价从20美元跌至12美元的股票。我买入过很多这种类型的股票。现在,你不能以5美元买入一盒Hershey Bar巧克力了--它们5分钱一块。”

  “因此,股票的历史表现和未来表现无关。公司的绩效才与未来表现有关。”

  危险的说法3:我能赔多少?股价只有3美元。

  “第三条危险的说法非常重要,我永远都能听到这个说法:‘股价3美元。我能赔多少?股价只有3美元。’”

  “现在我们来做个算术,回到我们基本的数学知识。如果你买入两只股票,一只股价为60美元,另外一只6美元,你在这两只股票上面各投入1万美元,如果他们的股价全都跌至零,你赔的钱完全一样。这很明显。结果就是这样。人们就是不相信这一点。你们回家之后自己算一算就知道了。”

  “很多人经常说,‘天啊,这群笨蛋竟然买价格为60美元的股票,我买的股票只有6美元。我这个投资多好啊。’

  但是,注意观察那些通过卖空股票赚钱的人,他们不会在股价达到60或者70美元并且仍然处于上涨通道的时候卖空这只股票。他们选择在股价下降的过程中杀进来,在股价跌至3美元的时候卖空。那么是谁在接盘这些人卖空的股票呢?就是那些说‘股价只有3美元,还能跌到哪去’的人。”

  危险的说法4:最终,跌去的全都将反弹回来。

  “以RCA公司为例。它曾经是一家非常成功的企业。RCA的股价反弹回1929年的价位用了55年。可以看出,当时它过高定价的程度有多高。所以抱牢一只股票并认为它终将反弹到某个价位的想法完全行不通。Johns Manville公司、移动房屋公司、双排钮针织服装公司、软盘公司--Winchester光盘驱动公司,记住这些公司,它们的股价跌下去之后就永远没有反弹回去。不要等待这些公司的股价反弹。”

  危险的说法5:情况糟糕得不能再糟糕了,我应该买入。

  “仅仅因为公司的情况很惨淡而买入它的股票。当情况糟糕得不能再糟糕的时候就是买入的时候(是很危险的)。

  1979年,美国有96000节铁路货运车厢。截至1981年,该数字减少到45000节。这是17年中的低谷。你对自己说,‘铁路货运车厢已经从96000节下跌至45000节。这是17年中最糟糕的情形,还能变得有多糟呢?’

  如果这是你买入的唯一原因,那么1982年你将发现货运车厢数量从45000节减少到17000节,并且在1983年又进一步减少到5700节。

  仅仅因为某个行业的景气状况正在恶化这一个唯一的原因而在这个行业投入大量资金是很危险的。”

  “再举一个石油钻井的例子,1981年美国有4520台在岸石油钻井。1984年这一数量减少了一半至2200台。这时,许多人闯入该行业。人们说是时候买入石油服务行业了,因为钻井数量减少了一半。两年后,钻井数量减少了70%只有686台。现在,该数量仍然在1000台以下。因此仅仅因为某家公司的状况很糟糕而买入是不明智的。”

  “我见到过处境不佳的公司,下一次你称它们的情况糟糕得让人难以相信,然后你会用可怕、失望或者惨不忍睹等字眼来形容它们的境况。

  因此我从纺织行业学到的最好的经验是柏林顿工业公司仍然是一家相对比较新的纺织公司,因为它成立于1908年,而纺织工业存在了很长时间。纺织行业经历过惨淡的时期,它们知道那是什么样的。它们见识过衰退时代。”

  “纺织公司和成衣展览公司的人不一样。后者是一个相对乐观的群体。如果你问它们展览的效果如何,它们的答案永远是很好、精彩绝伦、太棒了、每个人都很喜欢等这类字眼。它们永远是欢快的,和软件公司的人很像。”

  “但是纺织行业的人比较平静。它们经历过衰退和艰难的市场行情。纺织行业有一句绝妙的谚语:‘否极泰不来。”

关键词阅读:1950年 双排钮 NNTE 彼得林奇 Crocosco

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40