花旗2016投资建议:美股为“前锋

1评论 2016-05-30 15:16:36 来源:一财网 300494还有几个涨停板?

  日前,花旗银行在北京举行了2016年首场财富论坛。在接受媒体采访时,花旗相关人士对今年下半年全球资产配置的主要观点是:全球股票市场的波动将很可能继续导致投资市场的不确定性。这种环境下,分散投资更为有效。

  其中,A股目前尽管估值不高,但下半年大涨的空间不大,选股大于选市。而美股在大选和加息的双重利好下,或许成为今年投资的“前锋”。与此同时,由于亚洲各国央行持续的宽松货币政策,亚洲政府债券为“防御性”资产,具备提供一定程度安全性的潜力。

  对于全球股市的评价,花旗的总体观点认为:预计MSCI世界指数或于年底升至490点,尽管隐含着温和上涨的潜力,但股指或无法突破去年5月的历史高位。在这样的背景下,投资者或许可以趁股市回调时逢低买入,以获得更高的潜在回报。

  具体而言,A股尽管目前估值不高,但也没有太大的吸引力,对于投资者来说,今年选股的价值大于选市。相反,美股在选举和加息的两大利好下,下半年将有不错的上涨的空间。

  花旗银行(中国)有限公司零售银行研究与投资策略主管唐君豪认为,纵然A股经历了前期的调整,目前估值并不高,但是接下来半年还是处于区间震荡,大涨的概率不大。

  主要原因有四个:一是流动性,在唐君豪看来,接下来保持“L型”增长的不仅是中国的经济,流动性亦是如此。自2009年以来,不管是M2还是社会融资总量都快速下降,今年中国政府的目标是13%左右,不会有大幅度的流动性方面的刺激。目前的流动性对于股市而言足够,但是不会有太大的助推。二是A股的盈利增长相对比较弱。三是估值,目前沪深300的市盈率是2.2倍,比过去十年大概低了16%左右,A股现在并不贵,但是也不便宜,如果A股和H股之间选择,仍然认为H股更具有投资价值。四是政策层面,不论是继续推行降低直接融资,还是未来有可能看到的IPO注册制改革,都会增加股票的供给,会限制股指上升的空间。

  全球股市来看,美盛中国大陆及香港业务拓展董事曾邵科认为,短期的选举效应、中期的经济富足令长期利率上涨,使得美股将成为今年投资的“前锋”。

  “美国今年给我们的信号,会进入一波上涨空间。”曾邵科称。首先是选举效应。据花旗统计,过去约60年间,美国选举的前一年股票市场往往都会表现特

  别好,除了2000年的科技股泡沫以及2008年的金融危机以外。这是因为选举中两党竞争会促使一些“把美国经济拉起来”的措施和政策出台,对整体的股市是利好。

  第二,历史数据表明,美国在加息周期里,股市表现也会好,比如1992年-2000年以及2003年-2007年。“近两个交易日为什么美股可以连续每天涨150点以上?主要是美国已经确定进入加息周期,这代表经济信心比较强。”他称。

  与此同时,他认为,由于欧洲持续的经济复苏及宽松货币政策,欧洲股票是更为“进取”的资产并具备捕捉上升的潜力。

  高收益债不如亚洲政府债

  对于因违约频发而备受瞩目的中国债券市场,花旗表示,违约潮继续扩散的可能性不大,反而要更加注重个别债券的风险。不仅如此,今年全球的信用风险都在不断的加大,未来高收益债的违约率或许还会进一步上升,相比之下,选择亚洲政府债更为可靠。

  今年中国信用债市场违约频发,市场存在一种担心:“违约潮”是否会进一步扩散?

  唐君豪对此表现出较为乐观的态度。在他看来,中国债市违约不必太过担心。从商业银行的贷款来看,主要指向六大高危周期性行业(如煤炭、钢铁、有色金属等)的比例只有10%;信用债市场当中,利息覆盖率小于1的公司(收入不足以支付利息)不到8%,因此不需要太过担心大面积违约。这些资不抵债的公司也非常集中,主要就是能源、钢铁、金属板块。

  另一方面,今年3、4、5月是信用债的利息支出的高峰,因此在此期间会出现接二连三的违约,而现在高峰即将结束,接下来不会有太多的压力存在。

  不过,唐君豪也指出,中国债市目前也存在几方面的问题。首先是国企和央企子公司违约。过去这些企业(特别是重工业产业)拥有很多资产,当这些资产价格好的时候,是企业的靠山,当现在价格下跌就变成了负担。但是,如果看一些轻资产的民企,现金流好,收入稳定,违约概率反而比较低。

  第二是评级方面的问题。唐君豪认为,反观已经发生违约的债券,有部分甚至是评级机构刚刚上调过评级的,因此要格外关注。在中国的信用债市场,很多信用评级不足以反映公司的偿债能力。

  曾邵科认为,由于亚洲各国央行持续的宽松货币政策,可以视亚洲政府债券为“防御性”资产,具备提供一定程度安全性的潜力。

  他在回答记者提问时表示,可以确定的是,未来3-6个月内,除了香港之外的亚洲大部分国家仍会保持低利率降息空间,所以对于亚洲政府公债而言会带来不错的收益。同时,高收益债的风险会比较大,未来违约率还有增长空间。

关键词阅读:前锋 美股 违约概率 MSCI 债市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--