中国为A股进MSCI全球指数发力冲刺

1评论 2016-05-30 14:49:11 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  彭博报道,中国两个证券交易所发布了限制上市公司停牌的规定,而此举将可提升A股纳入MSCI全球基准指数的概率。

  上海和深圳证交所周五分别发文称,规定旨在限制上市公司滥用停牌权利。规定要求募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项,停牌时间不超过1个月;筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月。证交所表示,为保护投资者利益,在极端市场条件下将有权拒绝上市公司的停牌申请。

  去年夏季的市场动荡期间,沪深两大交易所曾允许国内近半数的上市公司同时停牌。MSCI今年3月表示,是否纳入A股的决定将部分取决于中国监管机构是否调整政策,以避免股市大规模停牌的状况再次发生。MSCI相关决定最早可能会在下个月做出,一旦A股纳入其基准股指,可能会给今年来全球表现最差的这个股票市场带来大量海外资金。

  “这肯定是好事情,会增加A股纳入MSCI指数的概率,”东北证券行情000686买入)驻上海的分析师沈正阳说,“说明监管层还是愿意让国内股市融入国际的。以前停牌乱停,一直停牌的话没有流动性资金进来也没办法做。现在肯定会更规范了。”

  投资者的担心

  此前彭博对策略师和基金经理的调查发现,23位受访者中有16位将大规模的股票停牌视为A股纳入MSCI指数的一个主要障碍。 调查结果还显示,资本控制、政府干预、股票收益权确认和跨境投资额度等也是MSCI于6月份决定是否将A股纳入其新兴市场指数的主要担心因素。

  “停牌的问题一直是在很突出的位置,现在中国是在努力消除投资者的担心,”交银国际驻香港的首席策略师洪灏说,“他们现在修改规定是为了A股进去。这的确提高了可能性。”

  周五两大交易所的公告称,预计停牌时间超过3个月的,公司应当召开股东大会审议继续停牌的议案,决定公司是否继续停牌筹划相关事项。沪深交易所宣布,新的停复牌规定自发布之日起实施。

  资金流

  一些市场人士预计,A股纳入MSCI指数将带来160亿美元的资金流,为此监管机构采取了一系列措施推动这一进程。今年2月,中国外汇管理局颁布规定,提高了海外投资者向外转移资金及申请投资额度的便利程度。

  尽管MSCI明确表示大规模停牌是影响A股纳入其基准指数的主要障碍之一,彭博汇总的数据仍显示,目前沪深两市约有311家上市公司处于停牌状态,约为A股市场的10%。

  “即使A股被纳入了,开始的时候权重会很小,”霸菱资产管理驻香港的多元投资主管杜敬创表示,“说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”

关键词阅读:MSCI全球指数 停牌 A股市场 发力 基准指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--