耶伦加息言论推动资金回流美国

1评论 2016-05-30 02:10:00 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  美联储主席耶伦在哈佛大学参加活动时表示,从近期数据看,美国经济增速正在加快,如果美国经济继续改善,未来几个月内加息是合适的。

  对于一向给人以鸽派印象的耶伦来说,此番讲话无疑充满了鹰派的味道。这是她自就任美联储主席以来,所发表的最为强硬的讲话。

  鉴于美联储将在6月14日和15日召开6月议息会议,耶伦此时如此表态,使市场不得不猜测美联储将于6月会议决定加息。从5月初以来,美元指数已经持续回升,目前已回升至95以上。

  在今年4月的议息报告中,美联储把对美国经济前景的评估从之前的“温和增长”修改为“放缓”,并作出了维持现行利率不变的决定。事实上,目前美国经济各项指标,依然没有达到美联储预定加息的目标:今年一季度美国经济增长低于预期,而通胀则一直未能达到2%的水平。既然如此,耶伦为什么要改变鸽派言论而转向鹰派呢?

  笔者认为,耶伦和美联储之所以念念不忘加息,主要目的还在于推动全球资金流向美国,以推动美国经济持续复苏。

  美联储2015年12月的加息,虽然导致了全球资金从新兴经济体流出,但资金流入美国的情况并不明显,美元指数今年还出现了一波持续的跌势,美国股市也进入了技术性的熊市,美国经济复苏缓慢而且有反复。鉴于此,耶伦及其所领导的美联储,仍将再作努力,进一步推动国际资金流入美国。

  最近几个月来,全球经济出现了复苏迹象,波罗的海干散货运价指数大幅回升,大宗商品价格全面反弹。如果美联储在今年6月加息,将引发全球金融市场动荡,并给刚刚有了起色的国际经济带来冲击。

  应该说,中国央行未雨绸缪,已经为中国金融稳定采取了前瞻性的措施。人民币汇率自5月以来持续下调,已经有了应对国际金融动荡的基础;而A股市场目前也在低位地量运行,下调的空间有限。

  但是,无论如何,在耶伦发出鹰派言论之后,我们也应及时谋定应对之策,以确保中国金融市场在国际风云变幻之际,保持稳定和健康发展。

关键词阅读:耶伦 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--