美国股市整体信心增强

1评论 2016-05-30 01:23:00 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  美股在上周表现不俗,标普500指数全周累计上涨2.28%,在近期的表现仅次于3月初当周2.67%的周度涨幅。分行业看,标普十大板块全线上涨,且表现相对较为平均,也体现出美股市场整体信心增强,投资热点并非集中于某一行业。其中,涨幅最高的是通信科技板块和金融板块,全周累计上涨3.6%和2.62%;涨幅相对较低是公用事业板块和能源板块,全周累计上涨1.14%和1.4%;其余六个板块全周累计涨幅均在1.5%至2.3%之间。

  从美联储主席耶伦最新的表态来看,美联储在7月份加息也是非常有可能的,即便在6月加息,也不会令市场感到意外。目前来看,各界已经接受了美联储近两个月可能加息的预判,因此这个因素料不会对金融市场构成太大的影响。

  最近在外围市场、特别是欧洲股市带动下,华尔街也出现了一些乐观情绪,因此标普500指数距离历史高位水平只有不到1.5%的差距。在一些利好因素推动下,这样的微小差距很可能迅速达到。例如如果油价能够稳定在每桶50美元以上,能源股持续发力。当然也有一些相对悲观的投资者在暑期到来之前选择清仓或者减仓观望,因为他们认为当前的投资形势不明朗,特别是美元以及美联储货币政策前景。

  总体而言,近期美国多项经济数据表现不错,特别是一些较为重要的房地产数据。如果美联储选择在6月15日的议息会议上就加息,美股可能会出现“下意识”上涨,因为这也说明了美国经济较为强劲,从目前到6月会议之前的一系列经济数据已经好到满足美联储的标准。而如果美联储未在6月会议上加息,美股将出现何种走势,目前还不好下定论,可能要取决于当时的市场环境。

  近期还有可能影响美股以及全球股市的另一因素是油价,纽约油价上周曾突破每桶50美元,为2015年11月以来的首次,特别是相较于今年2月11日的低位每桶26.21美元已经反弹接近一倍。然而与其2014年6月30日的价格每桶105美元以及2008年7月3日的历史高位每桶145.29美元比还相距甚远。

  上周也出现不少并购新闻。例如,德国制药巨头拜耳表示,将以每股122美元的价格收购全球第一大种子公司孟山都,收购总价高达620亿美元。惠普企业宣布,公司将分拆陷入困境的IT服务业务,并将其与Computer Sciences合并。另外有消息称,电信业巨头AT&T有意收购雅虎的互联网业务。(作者系标普道琼斯指数公司资深指数分析师,张枕河编译)

关键词阅读:美国股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--