沙特正在杀死OPEC

1评论 2016-05-27 22:23:51 来源:FX168 300494还有几个涨停板?

  石油输出国组织(OPEC)会议只剩一个月了,但是积极的成果还遥遥无期。上涨的油价、沙特和伊朗的势如水火和沙特的一意孤行都使局势很不乐观。

  首先,伊朗采取了不合作的态度。根据国际能源署(EIA),伊朗4月已经把产量提高至每日356万桶,是2011年11月以来的最高水平。原油出口也增长每日60万桶至200万桶。重要的是,伊朗产油已经回到了制裁前水平,伊朗政府表示只考虑在此水平上才考虑与石油输出国组织合作进行减产。不过伊朗还觉得产量还远远不够。

  更重要的是,沙特的态度有所转变。事态发展出人意料,沙特在远离石油输出国组织,使得整个组织失去了方向。自从2014年11月以来数不清的报道看衰石油输出国组织,不过沙特的新方向无疑会减少组织的影响力。

  沙特蔑视石油输出国组织已经由来已久。2014年11月沙特拒绝了任何减产计划,为的是确保市场份额。沙特的收入下降,不过产量却达到了历史高位,并比竞争对手更持久。美国页岩油产量从2015年4月峰值下降了大约每日100万桶,逾70家北美开采商破产。

  不过沙特和石油输出国组织渐行渐远。沙特反对4月多哈会议的冻产协议,扼杀了减产努力。总的来说,沙特二王储Mohammed bin Salman是强硬派。在他提出国家新战略后几周,前资深的石油部长Ali al-Naimi被更换。因为市场战略成果颇丰,所以沙特政府不愿意减产,更别提和对手伊朗合作了。

  沙特对石油输出国组织已经不感冒的重要原因是其试图摆脱经济对原油的过分依赖。Vision 2030战略包括沙特石油公司(Saudi Aramco)的部分私有化,收到的资金会投入到2万亿的国家财富基金,从而对非原油资产进行战略投资。如果IPO顺利展开,沙特会是石油输出国组织中国家中唯一没有全额国家石油公司的。

  沙特在多哈的决议已经表明其已经无意与石油输出国组织其他成员合作了。

  花旗(Citigroup)欧洲能源研究主管Seth Kleinman在近期采访中称,Vision 2030计划中没有石油输出国组织的份,或者石油输出国组织把沙特排除在外,不过那就不再是石油输出国组织了。考虑到沙特是唯一有巨大剩余产能的国家,没有沙特的石油输出国组织将无足轻重。

  另外,即使沙特没有开始经济结构改革,石油输出国组织也没有什么理由在接下来的维也纳会议上减产。油价最终反弹,从2月低点上涨逾80%。加拿大到尼日利亚的供应中断使市场变得紧张。美国产油量下跌每日100万桶,并在可预见的未来继续下降。美国原油库存也有所下降。

  石油输出国来源称,任何组织政策的改变都还遥遥无期。

关键词阅读:石油输出国组织 沙特石油 OPEC 杀死 伊朗

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--