日本CPI连跌2个月 加剧日本央行宽松压力

1评论 2016-05-27 22:07:30 来源:FX168 涨停板套利三天赚20%

  周五(5月27日)日本总务省公布的数据显示,4月全国核心消费者物价指数(CPI)连续第2个月下降,这令日本央行(BOJ)面临进一步宽松、以达到2%通胀目标的压力。

  数据显示,4月全国核心消费者物价指数(CPI)较上年同期下滑0.3%,市场预估中值为同比下降0.4%。该指数涵盖油品,但不包括生鲜食品价格。

  数据并显示,东京地区5月核心CPI较上年同期下降0.5%,降幅大于市场预估中值的下降0.4%。

  数据凸显出日本经济复苏之脆弱,可能让首相安倍晋三有理由推迟明年上调消费税的计划。

  SMBC日兴证券首席经济分析师Junichi Makino表示,“目前CPI下降不仅因油价下跌,其他商品价格也下跌。”

  Makino称,“这标志着物价趋势的改变,是日本重返通缩的迹象,日本央行下月政策会议可能会放宽货币政策。”

  日本央行1月在大规模资产购买计划外,意外实施负利率政策,希望使通胀加速达到其2%目标。

  但此举未能激励民众信心或抑制不受欢迎的日元升值。日元升值会打击出口,且因推低进口成本,进而压制通胀。

  通胀低迷已迫使日本央行将实现物价目标的预期时间推后到2018年初左右,但鉴于薪资增长缓慢且经济迟滞,许多分析师称,即便这个新预期也太过乐观。

  今年第一季度日本经济勉强躲开衰退,许多分析师预期本季经济增长可能基本停滞,因新兴市场需求疲弱重压出口,且薪资增长温和打压家庭支出。

关键词阅读:日本央行 CPI Makino 日本经济 物价指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--