微软认赔杀出!手机业务再次认亏裁员、淡出消费市场

1评论 2016-05-27 02:59:47 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  微软(Microsoft)进军智慧手机灾难收场,上週才把旗下诺基亚(Nokia)的功能手机业务卖给鸿海(2317),如今又再次认列手机业务亏损、并宣布裁员,一般认为这表示微软认败,将淡出智慧机市场。

  BGR、英国金融时报报导,微软25日宣布认列手机业务亏损9.5亿美元,并裁员1,850人,多数缩编员工都是芬兰的前诺基亚职员。微软两年前斥资7.6亿美元并购诺基亚,意图打入智慧机市场,可是微软行动过慢,市场早被苹果和Android占据,微软智慧机自成一家,采用Windows作业系统,买气一直谷底徘徊,市占率不到1%。

  在此之前,微软已认列76亿美元的手机亏损,并裁撤7,800名员工,加上这次损失,等于赔掉的钱远超过当初买下诺基亚的费用。分析师认为微软未来将主攻企业市场,把行动装置和个人电脑、软体等打包贩售。 CCS Insight分析师Ben Wood表示,微软打入消费装置市场的野心告终,以后重点将在企业市场,以Surface装置为主力,微软仍需要智慧机业务,不管比重有多低。

  日经新闻报导,诺基亚18日宣布将重返手机市场,不过诺基亚自身不会从事手机产品的制造与销售业务,而是会将Nokia品牌及技术授权给由诺基亚前员工所设立的HMD gloBAl(期限10年)、并由鸿海(2317)集团公司富智康(FIH Mobile)代工生产智慧手机等产品。

  报导指出,HMD计画开卖Nokia品牌的功能手机、智慧手机和平板产品,且HMD今后3年将砸下5亿美元扩大Nokia品牌产品的销售。

  微软18日宣布,将以3.5亿美元的价格将诺基亚品牌功能手机事业卖给富智康和HMD,其中HMD将收购Nokia品牌使用权及相关设计权等,富智康将收购制造/销售等事业。

关键词阅读:美股 微软 手机业务 裁员

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--