OPEC会议近在咫尺 冻产协议却远在天边

1评论 2016-05-27 01:34:43 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  距离OPEC会议仅有一个星期,但达成积极结果的可能性却依然渺茫。近期的油价上涨,以及沙特阿拉伯和伊朗之间的紧张关系,都令冻产协议几乎不可能达成。

  首先,伊朗并没有合作的心情。据国际能源署(IEA)数据,伊朗在4月已将原油产量提高至日均356万桶,创下2011年11月以来最高水平。该国4月原油日均出口也猛增60万桶,达到日均200万桶。重要的是,伊朗石油产量已经达到了制裁前的水平。该国政府此前表示,需要在产量恢复到制裁之前的水平,才考虑与OPEC合作限产。然而,迄今为止,伊朗仍在坚称需要加强产量,似乎没有任何合作的意愿。

  更重要的问题是沙特的态度转变。沙特在2月初就与俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉签署了初步协议,同意将原油产量控制在1月的水平。然而,在4月17日举行的多哈会议中,沙特临时“变节”,忽然坚持冻产必须适用包括伊朗在内的所有OPEC成员国,令数月的筹备功亏一篑。

  这一结果也促使市场观察人士重新审视,究竟谁才拥有沙特石油政策的实际控制权。自年仅31岁的沙特副王储Mohammed Bin Salman掌管石油大权以来,他在沙特经济政策中的力量日渐强大。俄罗斯和委内瑞拉都认为,这位副王储坚持没有伊朗的参与,就没有冻产协议的观点最终占了上风,导致谈判破裂。目前,沙特的原油产量超过日均1020万桶,接近历史最高水平。

  此外,对沙特而言,更重要的计划是摆脱对石油销售的严重依赖。上个月,沙特推出一项庞大且野心勃勃的经济改革计划-“沙特2030愿景”,旨在通过15年的时间改变沙特过度依赖石油收入的现状,实现经济的多元化。该计划将包括沙特阿美公司的部分私有化,所得收益将投资于一项2万亿美元的主权财富基金,而该基金将主要对非石油资产进行战略投资。

  沙特在多哈的变节,及其近期推出的经济改革计划,都表明了沙特态度的转变-对冻产协议已经不再关心。

  花旗集团欧洲能源研究部门主管Seth Kleinman表示,“沙特2030愿景计划的重点是,对OPEC而言没有作用。或者说,没有沙特的OPEC其实不再是从前的OPEC。”他认为,鉴于沙特是OPEC之中唯一有显著闲置产能的国家,没有了沙特,OPEC将失去冻产的意义。

  此外,即使沙特没有推出经济结构改革计划,OPEC也没什么理由在将于维也纳举行的会议上实行限产。油价已经从2月低位反弹逾80%,加拿大的供应中断也已令市场收紧。美国原油日均产量已下降100万桶,并在可预见的未来将继续下降。

  一位OPEC主要产油国代表表示,“我不认为OPEC将决定任何事情。市场正从供应中断和需求反弹中恢复。”该代表表示,“冻产协议结束了。”

关键词阅读:OPEC 冻产协议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--